А знаете ли Вы?
Если удалить пространство из всех атомов человеческого тела, то то, что останется, сможет пролесть в игольное ушко.
Случайный скриншот   Другой   Закрыть
Mad Max

<<< 16Содержание18 >>>


17


Морпехи как кошки. Они спят вполглаза и постоянно принюхиваются, словно вечно голодные тигры. Они могут спать стоя, в невесомости, спускаясь по лестнице и даже маршируя на плацу. Не пытайтесь подкрасться к спящему морпеху – Иисус, парящий над водой, создает достаточно шума, чтобы его разбудить. И едва морпех просыпается, он вскакивает на ноги, хватает винтовку и готовится к бою так быстро, что самый быстрый микропроцессор за это время не успеет обработать и строчки машинного кода.

Я – исключение из этого правила. Флай Таггарт просыпается, не помня собственного имени, сонный и заторможенный, протирая глаза, в которых еще видны остатки сна. Меня шатало как того переделанного Фредами зомби, рот был словно ватой наполнен, и я нечленораздельно мычал, выпрашивая живительного кофе. Чтобы привести меня в чувство утром, обычно требовалось два новобранца и один крепкий рядовой. В этот раз за них отдувалась младший капрал. Арлин вытащила меня из комы простейшим из возможных способов: она начала пинать меня по ребрам, сначала аккуратно, потом все жестче и жестче, пока я, все еще с закрытыми глазами, не выставил свой мясистый кулак и не поймал ее за лодыжку. Не проснувшись и наполовину, я дернул ее за ногу и заплетающимся языком пробормотал что-то о том, что не стоит пинать мужика, когда тот пытается немного вздремнуть. А затем я моргнул и проснулся. Сел в грязной луже, поросшей сгустками острой, хрупкой синей травы, которая вроде как колыхалась на ветру, хотя не могу сказать точно. Арлин уже проснулась и смахивала грязь с униформы, потирая колено.

- Твою мать, сержант! – произнесла она громким шепотом. – Я только хотела разбудить тебя без лишнего шума.

Поняв намек младшего капрала, я тоже понизил голос.

- Что тут происходит? Последнее, что я помню – как был привязан к столу, а Новички со своим пылесосом пытались высосать мои мозги.

Я огляделся. Мы сидели на верху небольшого, слегка морщинистого холма. Вдалеке я увидел построенный людьми корабль, Позор Смертельным Деконструктивистам. Он выглядел еще меньше, чем я представлял, особенно на фоне воспоминаний о корабле Фредов. Мне до сих пор хотелось увидеть их рядом. Этот корабль, однако же, выглядел проще и был более гладкой формы. Во все стороны до самого горизонта раскинулась плоская равнина, то тут, то там к небу тянулись тонкие и безмерно высокие стволы деревьев. Они так плавно покачивались от малейшего ветерка, что вполне возможно, это была просто очень большая трава.

Весь сегодняшний день был окрашен оттенками голубого. Я точно помнил, что пустыня, по которой мы брели, оставив корабль Фредов, была серо-коричневой, без намека на голубой. Я нагнулся и осмотрел землю: голубые пятнышки, которые окрашивали всю территорию, на самом деле были крошечными жуками. Почти микроскопические насекомые покрывали все, даже меня с Арлин. На мгновение я съежился от страха – никогда не любил жуков. Но сейчас я ничего не мог поделать, да и боли они мне не причиняли. Даже Кегля, и тот нас покинул. Понятия не имею, куда он делся, но с нами этого маленького предателя поневоле не было.

- Арлин…

- Да, я знаю. Ты даже сбросить с себя их не можешь. Полагаю, они питаются микробами, так что могут даже пользу принести.

- Арлин, в какую жопу нас на этот раз занесло?

Она пожала плечами. Из-за голубых существ ее ярко-рыжие волосы стали фиолетовыми.

- Все, что я могу вспомнить, это как Реаниматоры пытались высосать наши души. Мой нос до сих пор болит.

Теперь, когда она об этом сказала, я тоже почувствовал, что в моем носу будто кто-то перфоратором поработал.

- Но мы все еще живы, как мне кажется. Ты ощущаешь себя как-то иначе?

Девушка покачала головой.

- Никаких изменений. Какая бы душа ни была у меня раньше, эта ощущается точно так же.

Она повернула голову и скосила глаза в направлении корабля.

- С другой стороны, даже если ее поменяли, как мы с тобой это поймем?

Я попытался встать, но она жестом попросила меня присесть.

- Флай, там кое-кто есть у подножья холма.

- Кто?

- Твои обращенные – все четырнадцать, кто остался в живых. Сэарс и Робак тоже там – их тела, по крайней мере. Эти гады Новички их прикончили, чтобы заткнуть – близнецы бы до последнего оспаривали применение такой машины, и когда Реани-люди начали высасывать твою душу, клэвийцы напали на них.

- Ого! Убили кого?

- Я поверить не могла, насколько они сильны. Их маленькие ножки крутились как гироскопы… ну, знаешь, когда они перебирают ими так быстро, что мы лишь нечеткий след видим? Они по всей комнате носились, ломали спины, крушили черепа своими огромными лапищами горилл Магилл. Потрясающее зрелище.

- И скольких они завалили?

- Как минимум восьмерых Реани-людей, пока эти идиоты пытались прицелиться. Попробуй прицелиться в кого-то, кто движется так быстро!

- А ты могла бы помочь им.

- Да, но каким образом? Они так быстро скакали из стороны в сторону, что мне казалось, будто я на НЛО смотрю! А потом, должно быть, молекулы Новичков в мозгах одной из Реани-женщин дали о себе знать. Она схватила лазерное ружье и спустила курок, паля по всей комнате. Ты знал, что клэвийцы могут прыгать как заправские мартышки?

- С такой скоростью они наверно и по стенам бегать могут.

- Но в конце концов их достали. Разрезали одним движением руки.

Я моргнул. Ну, блин, отключился на пять минут раньше и такое пропустил! Это как выйти из кинозала за поп-корном, а вернуться уже когда гигантские муравьи сожрали весь город Остин.

- И что потом?

- Они покончили с тобой, будто ничего и не произошло. Потом посмотрели на меня, и вот я уже очнулась здесь. Там я рядом с тобой лежала. Ты был бледный как гранит, хотя сердце твое еще билось, а легкие вздымались. Как я поняла, они убили твое сознание… полагаю, именно об этом говорил Токугавита.

- Как ты узнала, что они все там внизу?

- А ты как думаешь? Я же разведчик в Корпусе. Доползла до вершины холма и оценила обстановку. Они все там, собрались в круг – похоже, собираются провести какой-то шаманский ритуал. Головами качают аки голуби.

Я как мог тихо и бесшумно подполз к указанному Арлин месту и взглянул вниз на наших обращенных. Увидел надкапитана и нескольких его подчиненных.

- Шаманский ритуал? Арлин, они молятся. Ты что, в церкви никогда не была?

- Я про это и говорю, магический ритуал, - моя подруга прилегла рядом со мной. Она так мило выглядела, что я не мог сдержать улыбки.

- Интересно, о чем они молятся?

Я бросил раздраженный взгляд в ее сторону.

- Очевидно же, дурочка. О спасении наших тел и возвращении наших душ.

Арлин поджала губы и удивленно вскинула брови.

- Друг, ты правда хочешь сказать, что эта ерунда работает?

- Полагаю, в этот раз сработало. Вперед, детка – давай спустимся и напугаем до чертиков этих туземцев.

Выбора у нас не было, поэтому мы поднялись на ноги и величественно спустились с холма. Когда мы были почти у подножья, один из обращенных вскрикнул и показал в нашу сторону. Он открывал и закрывал рот, но не издавал ни звука. Еще через три секунды все остальные повскакивали и уставились на нас в благоговейном ужасе. Я встал на месте и развел руками.

- Узрите! Я восстал из мертвых. Такова будет и ваша награда за непоколебимую веру!

Я почувствовал покалывание в затылке и не посмел поднять глаза. Я знал, что это было: Господь - Гневный Отец желал своими глазами увидеть такого наглого богохульника. Но все это делалось лишь во благо! Нам надо было поддержать их веру, чтобы Новички не смогли снова в них забраться. Сильная вера, как и вера вообще, каким-то образом их останавливала. Может, возникал какой-то химический дисбаланс? Даже думать не хочу, пусть университетские всезнайки этим занимаются. Мне хотелось только одного – уничтожить всех ублюдков до последнего.

Току и другие обращенные налетели на нас как саранча на пшеничное поле, и Арлин пришлось отталкивать их, чтобы они не раздавили меня.

- Спокойно, спокойно, клоуны! Выметайтесь вот за эту линию. Кто подойдет ближе, чем на четыре шага – голова с плеч полетит.

Мы успокоили толпу, и Токугавита смог рассказать, что произошло после нашей с Арлин смерти.

- Не знал, что делать, - объяснил он, подняв руки. – Сказали, что вы мертвы, что в вас больше нет души. Не заметил признаков жизни, так что поверил.

- Не понял, - недоумевал я, - так их устройство сработало или нет?

- Скинули тела со столов. Реаниматоры отдали их нам и сказали, что теперь они лишь бесполезные куски мяса. Отмахнулись от нас, сказали, что нас не исправить, стали уничтожать. Вера вызвала критическую ошибку в операционной системе.

Я улыбнулся. Мне оставалось только гадать, каким было выражение лиц Реани-людей. Совершенно неожиданно их вытеснили из того, что Бог знает сколько служило им родным домом – из человеческого сознания. Как по мне, теперь они были действительно напуганы.

- Они до сих пор там? – я указал на корабль.

- Так точно, командир. До сих пор там, но не достать. Активировали все защитные системы.

- И изгнали они людей.

Прелестные слова, сказанные таким знакомым голосом…

- И стали они жить на западе райских кущ, и пламенным мечом разили каждого, кто осмелился приблизиться к древу жизни.

Пораженный, я повернулся к Арлин.

- Не знал, что ты можешь наизусть цитировать Библию.

- Я и не могу. Только этот отрывок помню. Должно быть, услышала его в фильме или где-то еще.

- Активировали последовательность запуска, - продолжил надкапитан. – Корабль взлетит через полчаса. Нужно найти укрытие, или сгорим моментально.

Остальные члены Роя Грозных Мух похватали свои пожитки, а я поймал себя на мысли: если бы мы с Арлин не появились прямо здесь, они что, так и продолжили бы сидеть на месте, пока двигатели корабля сжигают их заживо? Я вздрогнул от этой мысли. Веру в них вселили, теперь надо бы поработать над здравым смыслом.

Мы склонились над телами Сэарса и Робака. Раны не выглядели слишком серьезными, но от нас миллион километров до медицинской станции на корабле. Но и оставить их здесь мы не можем! Если тела сгорят, их души не только будут обречены скитаться по пустынной равнине, покрытой голубыми жучками, но и прочувствуют каждое мгновение под огнем двигателей.

- Господи, Флай, невероятная храбрость со стороны близнецов. Я имею в виду, мы же за сотни световых лет от Клэйва. Они знали, что их шансы спастись нулевые.

Арлин присела на корточки и взглянула на клэвийцев. Вот уж от кого никак не ожидаешь геройства.

В голове забрезжила идейка.

- Току, у вас есть ховеркар, вездеход или что-то в этом роде?

Надкапитан озадаченно почесал подбородок. Ему определенно стоило побриться. Он начинал походить на мартышку, скачущую на задних лапах.

- Не знаю. Другое подразделение.

Да чтоб тебя, будь он проклят, их ультраиндивидуализм! Я собрал всех в круг около нас.

- Итак, будущие морпехи, кто-нибудь из вас водил транспорт с того корабля?

В ответ тишина и качающие головы.

Арлин положила руку мне на плечо.

- Прошу прощения, сержант, ты не так их спрашиваешь. Можно я попробую?

Я выждал немного и хмыкнул в знак согласия.

- Парни, - начала она. – Кто-нибудь из вас видел здесь на земле транспорт?

В тот же момент шестеро подняли руки. Все они начали говорить одновременно, но потом сравнили версии друг друга и указали в сторону кормы корабля.

- Около трех километров, - разъяснил надкапитан.

Как мне хотелось придушить этих тупиц! Вышвырнуть их из корабля… черт возьми! Я посмотрел на Арлин.

- Ну что, Флай. Мы оба знаем, кто из нас лучший бегун.

- Вперед, детка, и ради всех святых, промчись эти три километра так быстро, как только можешь. О, подожди. Кто из вас быстро бегает?

Все до единого подняли руки. Я закатил глаза. Да окажись я на острове, где все либо всегда говорят правду, либо всегда лгут, мне было бы проще понять своих собеседников!

Да, я понимаю, что каждый из вас – самый быстрый бегун в своем наряде. Давайте так: укажите на того, кто по быстроте бега идет сразу за вами.

У нас в компании было четырнадцать обращенных. Шестеро из них указали на одного парня, четверо – на второго, и оставшиеся двое указали друг на друга. Двое победителей были напуганы внезапным вниманием к их персонам и не указали ни на кого.

- Так, отлично. Ты и ты, дуйте за капралом Сандерс. Вперед!

Я присел перевести дух и успокоиться. Мне хотелось гвоздей позабивать в их головы. Когда спустя двадцать одну минуту на горизонте появилась Арлин с парнями в ховеркаре, я сидел в той же позе. Все оставшиеся нервно поглядывали на часы – все кроме надкапитана Токугавиты, вера которого в меня была поистине безгранична. Я не позволю им погибнуть, даже если не могу напрямую контролировать поиски транспорта!

Машинка была похожа на ту, на которой я рассекал по Фобосу пару веков назад, за исключением размеров – эта была достаточно большая, чтобы собрать по пути несколько тонн образцов. Голубая махина десяти метров в длину и двух в ширину. Мне понравилось лететь в шести метрах над землей на машине, которая поддерживала высоту с помощью механизма вроде воздушной подушки – все лучше, чем те вентиляторы, которые поддерживали в воздухе транспорт на Марсе. Двигатель не был ничем прикрыт. Его конструкция ничуть не похожа на то, в чем я копался в автопарке Пендлтона несколько лет и пару званий назад.

Инженер по имени Абумаха, наблюдавший за кораблем, известил нас, что из хвостовой части пошел дым. Стало быть, у нас три минуты до того, как посудина отправится в космос.

- Всем внимание! Все свои пожитки закидывайте на борт, о порядке и приказах не волнуйтесь. Вперед!

Мы с Арлин собственноручно затащили тела близнецов, осторожно уложив их на кучу курток и прочей одежды. Парни (и две девушки) вскочили на борт ровно в тот момент, когда хвост корабля стал слишком ярок, чтобы смотреть невооруженным глазом. Реани-люди запустили термоядерный реактор.

- Арлин, - мягко сказал я. – Погнали отсюда к херам собачьим.

Она нажала на педаль газа, и меня вдавило в сиденье. Один из членов команды чуть не вывалился за борт, но Токугавита поймал его за волосы и загривок и затащил обратно. Через минуту между нами и кораблем было уже на полкилометра больше. В этот момент потемневшее небо вспыхнуло с яркостью тысячи солнц. Корабль отрывался от земли. Мы гнали быстро, еще быстрее, но взрывная волна все равно нас нагоняла. Она так сильно затрясла нашу телегу, что Арлин выключила двигатель и остановилась. Отлично. Следующий толчок вышвырнул меня наружу. Я тяжело приземлился, слишком ошеломленный, чтобы попытаться встать, но не слишком – чтобы хохотать над попытками Арлин выровнять вездеход и подобрать меня. Земля подо мной задрожала, и я остался сидеть, пока сзади происходила реакция синтеза, достаточно яркая, чтобы выжечь мою сетчатку за миллисекунду. В конце концов, ей удалось выровняться, закинуть меня в кабину и продолжить путь. Корабль позади нас преодолел нижние слои атмосферы, и до нас больше не доносился грохот газа, взрывающегося в двигателе, горячем как ядро звезды.

- Куда ехать, о, Повелитель? – спросила Арлин.

- А ты сама как думаешь? Обратно к кораблю Фредов, чтобы воскресить там Сэарса и Робака. Если кто-то знает, как объехать эту скалу, можете брать управление на себя. И, Арлин… пусть кто-то другой поведет, ладно? Мне бы хотелось добраться туда невредимым.



<<< 16Содержание18 >>>




Комментарии


Комментариев нет.


Отправить комментарий
Имя: *
Email:  
Комментарий: *
    captcha
Получить другой код
Символы с картинки: *