А знаете ли Вы?
Крысы и жирафы могут обходиться без воды дольше, чем верблюд.
Случайный скриншот   Другой   Закрыть
Half-Life 2 (Cinematic Mod)

<<< Глава 5СодержаниеГлава 7 >>>


Глава 6


- Тихий Дом? Ужастик такой был. В нем тоже это "что-то" есть?

Григорий покачал головой.

- Тихий Дом - известная легенда в кругах нетсталкеров. Настолько известная, что мне казалось, о ней могут знать не только исследователи дипвеба. Правда, многие в нее не верят, и стоит лишь заикнуться, принимают за наивного дурачка. Мне была интересна твоя реакция.

Уайд потянулся к бардачку и выудил оттуда листок бумаги. Роткин разглядел белые надписи на черно-красном фоне. Ирикс передал листок Андрею, и Роткин впился глазами в текст.





Слова в верхней части справа были хорошо ему знакомы. Имиджборды, нет-арт, i2p... но чем ниже Роткин шел по списку, тем меньше понимал.

- Что это?

- Карта. Карта уровней сети.

Роткин молчал, ожидая подробных разъяснений. Ирикс долго обдумывал ответ.

- Вот скажи, - начал он наконец, - чем тебя привлекают заброшенные здания?

- В двух словах не объяснишь, - замялся Андрей. - Мне нравится чувство прикосновения к неизведанному. Увидеть и прочувствовать места, из которых ушла жизнь в привычном для нас виде. Где само слово "жизнь" обретает новый смысл, расширяет твои личные границы этого определения. К тому же, я обожаю контекстные истории. Каждая бутылка на полу, каждая надпись на стене для меня прежде всего частичка истории, которая случилась здесь когда-то. Истории в целом понятной, но во многих мелочах неизвестной и порой неожиданной. То, что я могу назвать Тайной. Дополнять историю по косвенным деталям - ни что иное, как разгадывание той самой Тайны, о которой я писал в давних тредах.

Ирикс не перебивал Роткина, но Андрей видел, что Уайд понимает его с полуслова. Андреев монолог он дослушивал с улыбкой на губах. На секунду Роткин предположил, что его позабавило не столько то, о чем говорит Андрей, сколько то, КАК он это делает.

- Будто с языка снял, - ответил Уайд, едва Роткин замолчал. - А теперь представь, что такие же забытые места есть в сети. Пространство интернета, в отличие от земного, почти безгранично, и упрятать там можно все что угодно. Причем так, что никакие сталкеры не докопаются.

- Вспомнил про хидденчан, - усмехнулся Роткин. - Даже зная точный адрес и ключ, потратил не один час, прежде чем увидел его главную.

Отражение Ирикса в зеркале заднего вида внимательно посмотрело в глаза Андрею.

- В электронном мире есть такие места, по сравнению с которыми скрытая тема в скрытом разделе хиддача в скрытосети - как Красная Площадь в разгар туристического сезона. О таких местах ходят легенды. Говорят, некоторые пустуют так долго, что перестают существовать в привычном понимании этого слова. Они "есть" лишь в форме квантовой неопределенности - никто не сможет ответить, существуют ли они на самом деле. Даже те, кто там побывал.

- Тихий Дом - одно из таких мест?

Уайд кивнул.

- Если посмотришь на карту, увидишь его в самом низу. Это символический конец пути. Наша главная интрига, если хочешь. Все видимые ниточки от Суицида Сквидварда, Демонофобии и прочих ведут туда, вглубь сети.

- Почему некоторые пункты замазаны? И что значит левая часть?

- В таком виде карта попала к нам. Многое до сих пор непонятно. Но мрак потихоньку рассеивается.

- Где вы ее взяли?

- У другой группы исследователей. На форуме проявляли активность многие коллективы, чья цель - безлюдные задворки сети. Одной из первых была группа Х0Д. Пишется ха-ноль-дэ. Считается, что именно они выбросили в общий доступ карту уровней, однако это расходится со слухами о судьбе самой группы. Говорят, они добрались до низших уровней, да там и сгинули. Точное их число неизвестно, но на форуме проявляли активность двое - товарищи с никами Навусор и А1021. От них пошла легенда о протоколе Gwayin. В запросе по этому протоколу может быть лишь число, в ответ же выдается документ с указанным идентификационным номером. Навусор утверждал, что так можно найти абсолютно любой документ. Даже тот, что никогда не существовал в электронном виде. Большая часть увиденного им - какие-то совершенно левые соглашения о торговых сделках, аренде и прочая бюрократия. Нередко по датам можно понять, что документ полувековой давности. Но если знать айдишники, можно наткнуться на чертежи весьма странных приборов. Досье на людей, отчеты об операциях. Навусор упоминал об этом перед исчезновением. Может, после этого за ним пришли серьезные дяди. А может, члены Х0Д нашли в Gwayin что-то, что позволило им двигаться дальше.

- Легенды, непонятные карты... - хмыкнул Андрей. - Раньше исследователи с форума казались мне более приземленными. С трудом верится, что карта, будто бы нарисованная в фотошопе за полчаса, может хранить секреты, за которые люди готовы убивать.

- Чем глубже мы движемся, тем меньше находим конкретной и однозначной информации. Работаем с тем, что есть. Легенды и рассказы - лучше, чем ничего. Сопоставляя их, мы постепенно проливаем свет на общую картину. Хрусталев, очевидно, тоже в них верил, раз присоединился к нам. А порой легенды подтверждаются - например, об интернет-секте.

Андрей вспомнил мужчину в похоронном костюме, удиравшего от патрульной машины. Мог ли он тоже состоять в этой секте? Если так, возможно, именно он рассказал Красницкому про визит в обитель Хрусталева.

Роткин моргнул, глядя на стекающие капли дождя. Чем больше ответов он получал, тем больше возникало новых вопросов.

- И много было других групп?

- Достаточно, чтобы не считать эту карту лишь чьей-то забавой. В две тысячи одиннадцатом на форуме объявился коллектив ИСКОПАЗИ. Или Интерактивная Сетевая Конференция по Поиску Аномальной и Загадочной Информации. Говорят, на пути к Тихому Дому они создали Onelon. К настоящему моменту о них ничего неизвестно, и принято считать, что вся группа погибла на одном из низших уровней. Но ходит слух, что их лидер - человек с ником do_not_scan - жив до сих пор. Из совсем загадочного - группа Семеро, информации о которой почти нет. Никто не знает, когда они начали исследования, но к моменту основания форума о них уже ходили легенды. Говорят, добрались до Тихого Дома и там сгинули. Но на форуме мелькали обсуждения, где говорили, будто бы впоследствии коллектив помогал Х0Ду. Возможно, карта уровней сети - их работа, а не Навусора с компанией.

В ста метрах впереди темноту прорезали два огонька фар. Источники света приближались. Бесшабашный лихач гнал на пределе скорости, вылетая на встречную полосу для обгона.

- Еще могу вспомнить Ф-21, С-11, Инквизицию, Орден Судного Дня. Все они обитали на форуме, но активностью не отличались. Помню Amnesia3333 - самого молодого нетсталкера. Утверждал, что добрался до Тихого Дома и вернулся, основал Штаб Секретных Материалов. Все эти группы постепенно пропали, но причина того, полагаю, тривиальна. Людям просто надоело гоняться не пойми за чем.

Лихач приближался, не думая возвращаться на свою полосу. Роткин вцепился в спинку водительского кресла. Ирикс смотрел вперед отсутствующим взглядом, мысленно витая где-то вдалеке. Андрей гадал, осознает ли он вообще, что происходит на дороге. Свет встречных фар освещал весь салон. Несколько мгновений до столкновения - неизбежного, если кто-то не свернет. На здравомыслие лихача Андрей не рассчитывал - не будет трезвый и психически здоровый человек так гнать в дождь. На лице Ирикса не дрогнул ни один мускул. Что он творит?!

В последний момент фары резко свернули вправо и, пронесшись мимо жигулей Ирикса, исчезли за стеной дождя. Роткин нервно сглотнул, почувствовав неприятную горечь во рту. Сердце отбивало бешеные ритмы. Уайд невозмутимо продолжал рассказ.

- ИСКОПАЗИ как-то пытались найти единомышленников за рубежом. Вышли на американскую группу Synthetic Science и даже привели одного из "синтетиков" на форум. Их область интересов отличалась от нашей - американцы занимались изучением влияния мемов и идей на разум. Хрусталев как нейробиолог интересовался этим, и они с иностранцем часто что-то обсуждали. Сам "синтетик" удивлялся, каких успехов им удавалось добиться за небольшое время. Даже статьи в журналы писали.

Андрей постарался сосредоточиться и унять дрожь в руках.

- Все, о ком ты говоришь, бросили поиски или исчезли. Сейчас остались только вы?

- Да. Возможно, "синтетики" еще в деле. У них многие работали в университетах и могли зарабатывать на исследованиях. Но на форуме я давно их не видел.

Андрей откинулся на сидение, снова взглянув на карту. Там, где он держал листок пальцами, бумага пропиталась потом. Роткин нашел на карте форум и стал читать строчки сверху вниз.

- Перевал, правительственные сайты, номерные радиостанции... что такое Onelon? "Результаты поиска по словам из подсознания"?

- Особый протокол, по которому можно запросить слово или фразу. В ответе может быть что угодно - ссылки, статьи, книги, видеоролики. Только поиск идет не по самому слову, а скорее по тому, что у вводившего с ним ассоциируется. И не ограничивается интернетом.

Андрей попытался найти этому логичное объяснение. Если в запросе к гуглу будет двусмысленная фраза, поисковик давно научился выбирать вариант, задуманный изначально. Но для этого ему нужна история поиска, история посещенных сайтов. Onelon явно создавался не для масс и не для частого использования. Как же он умудряется угадывать ассоциации?

Вспомнился текст ошибки программы в квартире Хрусталева.

- На карте Onelon стоит выше форума. Вы правда его видели?

Уайд покачал головой.

- Полагаю, карта не без ошибок. Случайных или намеренных - не знаю. Мы нашли одну ошибку и одну неточность. Во-первых, Onelon. Если верить карте, это даже не дипвеб. Там рядом есть строчка "предел возможностей bruteforce-нетсталкинга", но она ниже. Выходит, теоретически можно даже случайно сделать запрос по протоколу Onelon. Но как, если я нигде и примерного описания его не могу найти? Не говоря уж о реализации. Если Onelon и существует, то явно не на этой ступеньке. И во-вторых, интернет-секты. Странно, что карта говорит о двух сектах. Мы знаем лишь об одной.

- А вы не думали, что карту могли вбросить специально? Чтобы еще больше вас запутать.

- Даже не будь в ней ошибок, пользы она приносила бы немного. Под форумом обозначен некий Void, но на карте нет ни малейшего намека, что это такое и где нам искать. Чаще всего мы видим на ней подтверждения, когда уже спустились на ступеньку вниз.

Андрей посмотрел в окошко, прокручивая в голове события последних двух дней. Минута прошла в полном молчании.

- В нашу первую встречу ты упомянул странные ссылки. Именно они привели меня к бункеру в лесу. Как ты о них узнал?

- Никак. Спросил наугад. Но теперь у нас с тобой есть кое-что общее.

- Не понимаю.

- Мы все попали на форум благодаря странным ссылкам. И цепочке поразительных случайностей. Я, Егор, SIGINT... Можно поверить в это один раз. Но как пятеро незнакомых людей в одном городе и примерно в одно время могут случайно оказаться на форуме, о котором даже в I2P почти никто не знает? На форуме, который не записан ни в одной адресной книге и доступен только по b32-адресу. Мы читали чужие темы, а потом создавали свои, где рассказывали, как нашли форум. Так и перезнакомились. А теперь появляешься ты, и тебе тоже помогли странные ссылки. Веришь в такие совпадения?

- Нет, - покачал головой Роткин. - Но я не могу найти иного объяснения.

- Мы тоже, - ответил Григорий. - Так и живем.

- Но вы ведь взрослые люди.

Ирикс с интересом посмотрел на отражение Роткина.

- Выглядите старше меня. Работаете. Женаты, наверно. Где вы находите время гоняться за призраками в сети? Неужели какой-то там маньяк и странные видеоролики стоят того, чтобы рисковать жизнью, конфликтуя с сектой фанатиков?

- Очень странно слышать этот вопрос от тебя, - улыбнулся Ирикс. - Ты сам-то почему ночью в лесу оказался? У тебя тоже работа. Диплом на носу. Один раз ты влез куда не надо, и тебя чуть не оставили гнить в КПЗ. Неужели этого не достаточно, чтобы забыть про всякие странные ссылки?

Андрей не знал, что ответить. Рассказывать про тульпу совсем не хотелось. За окном замелькали огни придорожных фонарей и светофоров. Въехали в город.

- Я люблю тайны, не без этого. Но такое фанатичное стремление найти какие-то ответы, в ущерб тому, что действительно важно – скорее инфантилизм, чем здоровое любопытство. Сам к себе я привык, знаю, что в душе еще подросток. Но вы такого впечатления не производите.

- Что, в тридцать два уже нельзя быть подростком в душе? - улыбнулся Ирикс. - С другой стороны, ты прав. Дело не только в сетевых маньяках.

Улыбка сползла с его лица.

- У каждого из нас есть более... личные причины искать то, что мы ищем. Это тоже ответы. Но их поиск в обычной жизни сродни поиску иголки в стоге сена - когда стог размером с Землю. Форум исследователей дает хоть какую-то надежду.

Минуту Андрей гадал, стоит ли задавать Ириксу чересчур личный вопрос.

- И какова твоя причина? Какой вопрос мучает лично тебя?

Долгое время тишину в салоне нарушало лишь гудение двигателя и стук капель, барабанящих по крыше.

- Я не помню своего прошлого, - ответил наконец Ирикс. - Ни детства, ни юности. С определенного момента почти все в тумане.

Андрей слегка растерялся. Его раздирало любопытство, но будет бестактно продолжать выспрашивать подробности, показывая, что сама история волнует его куда больше, чем переживания Уайда. В такой ситуации Роткину всегда хотелось ободрить человека, но эмпатии Андрея редко хватало на то, чтобы подобрать подходящие слова.

- В полицию обращался? – спросил он, когда молчание затянулось.

Уайд покачал головой.

- Это первое, что я бы сделал на твоем месте.

- Поверь, - усмехнулся Ирикс, - на моем месте ты бы не обратился. Кто пойдет в полицию, очнувшись без памяти на месте преступления?

Андрей собрался что-то сказать, но так и остался сидеть с открытым ртом.

- Они меня сами нашли. Обвинили в тройном убийстве. Дали двадцать пять лет. Знаешь, сколько мне было, когда оглашали приговор? Двадцать три. В тот момент я понял, что проведу в тюрьме столько лет, сколько еще даже не прожил.

- А… что сказало следствие? Адвокаты?

На самом деле Андрей подумал о том, что сейчас Ириксу тридцать два. Он не провел за решеткой даже половины срока, и Роткина волновал вопрос, было ли освобождение Уайда законным. Может, он просто сбежал?

- На месте преступления были только мои отпечатки. Орудие убийства пропало. Да, следаки нашли отпечатки ботинок, и узор подошвы не совпадал ни с обувью жертв, ни с моей. Они меня неделями допрашивали, пытаясь выведать, кто был соучастником. А что мне ответить? Я действительно ничего не помню. Все, что осталось в памяти до пробуждения в том месте – одно имя и момент, как я ввожу ссылку в браузере. Ссылка запомнилась на удивление хорошо. Думаю, ты уже понял, что это был за адрес.

- Форум исследователей.

Уайд кивнул.

- А имя ты сегодня уже слышал. Ирикс Уайд.

В салоне вновь повисло молчание. Андрей пытался понять, зачем человеку брать ник, напоминающий об убийствах и тюрьме.

- В сумме этого хватило для судьи. А уж какие были фотографии с места преступления… Мой первый адвокат, увидев их, отказался меня защищать. Там все в крови было. Пол, стены, потолок. И еще символы эти… ритуальные. У меня других ассоциаций нет. Будто кто-то демона призвал, и тот повеселился на славу.

Уайд стал едва заметно теребить руль. Если одни только фотографии шокировали людей, повидавших многое, каково было Ириксу очнуться в этом месте? Он выглядел подозрительно вменяемым для человека, пережившего такое.

- Тюрьму я вспоминаю с содроганием. Все их законы, понятия… никогда их не знал, а чем больше рассказывали, тем противнее становилось. Был одиночкой. Чтобы не сойти с ума в первый год, попросил сделать вот это.

Уайд отпустил руль и продемонстрировал Роткину тыльные стороны ладоней. На каждом из пальцев кроме больших было наколото по букве, из которых складывалось два слова.

- Irix Wide, - прочитал Андрей.

- Смыслом моей жизни стал поиск информации о нем. Эта цель позволила мне не загнуться в четырех стенах. Правда, не скажу, что я не пытался. Три попытки самоубийства за четыре года. Все три раза спасли, последний раз – чудом. Но если забыть про стремление повеситься и вскрыть вены, я был примерным заключенным. Конфликтов старался избегать, в беспорядках не участвовал, сбежать не пытался. Все это в итоге сыграло на руку. Начальник тюрьмы год водил меня к психологам, созывал комиссии. Вспомнили, что прямых улик против меня не было. Через пять лет отпустили по УДО.

Андрей смотрел в окошко, кусая губы. Человека, обвиненного в тройном убийстве, отпускают по УДО? Через пять лет? Роткин не был знаком с судебной системой, но в такой исход верил с трудом.

- И чем ты занимаешься сейчас? Ну, помимо поисков Тихого Дома.

- Мне нравится программирование, и я неплохо им владею, но о нормальной работе, понятно, пришлось забыть. Сейчас зарегистрирован на фрилансерских биржах, перебиваюсь тамошними заработками.

Взгляд Андрея упал на дремлющего меломана. Звуки музыки из наушников-затычек доносились даже до Роткина. Иногда Сергей беспокойно ворочался на сидении и дергал рукой во сне.

- А какая причина у него?

- SIGINT… - Уайд взглянул на Сергея и помрачнел. - Он тебе сам расскажет. Когда-нибудь. Может быть. Но если ты думал, что это у меня все плохо… В общем, спойлерить не буду.

Машина завернула во двор, где Андрея уже высаживали прошлой ночью.

- Приехали, - сообщил Григорий, заглушив мотор. – Из темного леса прямиком в уютную сычевальню. Добро пожаловать домой. Снова.

Роткин открыл дверь салона. Глухой стук капель превратился в непрерывный шелест дождя. Одной ногой Андрей встал на мокрый асфальт, морщась от перспективы топать три квартала под холодным осенним ливнем.

- Если конечно ты не хочешь еще повеселиться.

Андрей замер, выйдя из машины. Куртка успела промокнуть насквозь, прежде чем он медленно вернулся в салон.

- Повеселиться, значит?

Григорий улыбался от уха до уха, довольный, что сумел заинтриговать Роткина. Он растормошил Сергея.

- Проснись, спящий красавец.

Тот вскочил и лихорадочно огляделся. Взгляд его становился спокойнее по мере того, как он осознавал, где находится. Сбросив остатки сна, Сергей выключил музыку и вытащил наушники.

- Уже приехали? Ну, доброй ночи, Андрей.

- Он с нами, - сказал Ирикс. Меломан посмотрел на Роткина, затем обменялся озорными взглядами с Григорием. Уайд повернул ключ зажигания, и двигатель снова ожил.

- Куда мы едем-то? – спросил Роткин, не особо надеясь на разъяснения. Однако на этот раз Ирикс ответил вполне однозначно:

- Спасать Рюки Лейна.



<<< Глава 5СодержаниеГлава 7 >>>




Комментарии


Комментариев нет.


Отправить комментарий
Имя: *
Email:  
Комментарий: *
    captcha
Получить другой код
Символы с картинки: *