А знаете ли Вы?
Глаза человека не чувствуют температуру.
Случайный скриншот   Другой   Закрыть
Grand Theft Auto V

<<< 27Содержание29 >>>


28


Дорогой Альберт!

Если я буду писать тебе достаточно быстро, это письмо долетит до тебя всего за несколько лет. Сэарс и Робак подали мне идею. Технология путешествия через Врата, с помощью которой летит и этот корабль, позволяет нам поддерживать связь с базой посредством субсветовой почты. Лазерные сообщения летят не намного быстрее корабля, но ты только представь, какая это огромная скорость! Если мы окончательно рехнемся и черканем письмецо Фредам, оно дойдет до них всего за полчаса до нашего прибытия. Они как раз успеют приготовить красную ковровую дорожку.

Даже термин «субсветовой» не отражает в полной мере всю ту скорость, с которой мы мчимся. Свет опережает нас всего на один дюйм в час. И Фреды, и наши друзья могут летать так быстро. По стандартному земному времени мы летим со скоростью 99.99967 миль в час. Разве это не удивительно? Путешествие через Врата без самих Врат.

Хотела бы я, чтобы ты увидел нашу посудину, когда мы вытащили ее из ледяной тюрьмы. Клянусь, она точь-в-точь огромная сигарета. Мне пришли на ум творения Фрэнка Пауля, художника 1930-х годов, который часто рисовал научно-фантастические картины. В его работах можно увидеть много кораблей такой формы. Этот стиль вышел из моды в 1950-х, когда началась повальная мода на летающие тарелки.

Мне кажется, во Вселенной полно кораблей самых разных форм. Человечество потратило столько сил, стараясь лишь извлечь выгоду из всего подряд, что мы не сможем понять еще очень многого. Вообще, я давно хотела с тобой об этом поговорить, но и сейчас написать не поздно: я верю, что в религии ровно столько же научного и фантастического, сколько в научной фантастике. Так всегда было. Просто то, что ты называешь откровением, я называю воображением.

До того, как монстры нанесли нам визит, я думала, что Вселенная скучна и предсказуема. Но первый же зомби, которого я увидела на Фобосе, кардинально поменял мои взгляды. Навсегда.

Взять например этот корабль. Я его обожаю, а бедный Флай скулит не переставая. Не жалуется, не ноет, а именно скулит. Искусственная гравитация на базе избаловала его. Я вроде как жалею, что мы покинули Бову. Моим сиськам было комфортно в невесомости. Ох, прости, я забыла, что ты не любишь такие слова. Конечно же, я хотела сказать «грудь». Просто женское тело лучше приспособлено для полетов в невесомости, чем мужское. Несчастные парни, и зачем Господь сыграл с вами такую злую шутку? Шучу, Альберт, просто шучу. Ах да, я же хотела рассказать, почему Флай постоянно скулит. На клэвийском корабле нет гравитации, как и на Бове. Если бы ноги могли говорить, мои кричали бы от радости. Я всю жизнь готова провести в невесомости. В принципе, после нашего медового месяца ты уже в курсе об этом. Как же я рада, что мы нашли этот запечатанный отсек в одной из зон нулевой гравитации!

Когда Флай узнал, что ему снова придется жить в невесомости, первое, что он сказал – «да какого ж хера?!». Ты же знаешь, каким он может быть раздражительным. Но Идальго убедил его, что корабль распланирован на совесть. Он два километра в длину (ну, это ты и так знаешь). Еще когда он был во льду, мы могли заметить, что у него нет больших ответвлений от центрального коридора, который и соединяет все отсеки. Сэарс и Робак не верят в секретность и уединение. Клэйв был бы настоящим кошмаром для Айн Рэнд[1].

Как бы там ни было, здесь нет установок для создания центробежной силы или какого-нибудь другого вида искусственной гравитации, и на то есть серьезные причины. Близнецы сказали, что на корабль невозможно поставить те же генераторы гравитации, которые используются на базе. Генераторы, которые стоят там, где ты сейчас находишься, работают с известными свойствами материи. Говорят, если включить хоть один из них на корабле, мы никогда не разгонимся до субсветовой скорости. Ведь как ты понимаешь, тогда наша масса увеличится, а следом увеличится масса всего корабля, который и без того неслабо искривляет гравитационное поле. Моя грудь благодарит законы физики, в то время как желудок Флая их проклинает.

А я отлично умею писать любовные письма, не правда ли, дорогой? Не хочешь еще почитать про технические подробности нашего перелета? Или лучше написать про мои самые дикие фантазии? Ладно, не хочу тебя и дальше злить. Поэтому подробнее расскажу о Флае.

Кресло (да, у нас тут есть кресла) можно поставить в любую точку на корабле. Говорят, их всех прибьет к потолку, когда мы начнем замедляться. Флай продолжает ныть, что они не такие удобные, как те, что были на базе. Видишь, я не шутила, говоря, что наш бравый морпех порой ведет себя как избалованное дитя.

Близнецы гордятся своим кораблем. Раньше я и не представляла, что они могут чем-то гордиться. Кажется, я схожу с ума – мне даже проще понять их, когда они говорят о корабле в такой хвастливой манере. То, что им знакома гордость, еще можно представить, но я готова целую книгу написать о том, что сантиментов в их жизни не больше, чем конфиденциальности. На Клэйве не дают имена кораблям. Сами близнецы окрестили наше корыто Кропоткиным – полагаю, по имени моего любимого теоретика анархизма.

Небольшое отступление: ты знал, что Сэарс и Робак прилетели с планеты, где гравитация в полтора раза больше земной? Представь, как у них там ноют спины. Неудивительно, что им так нравится находиться в невесомости.

Меж тем у корабля есть еще несколько интересных особенностей. До максимальной скорости мы разгоняемся от трех до четырех дней по стандартному земному времени. Потом нужно еще три – четыре дня, чтобы это корыто остановилось. Когда близнецы сказали, что корабль движется на релятивистских скоростях, я спросила их, кем приходится друг другу Клэйв – родными братьями-сестрами или двоюродными. Они шутку не поняли, а вот Идальго хохотал во все горло.

Мы тут много всего узнали, что может показаться тебе интересным, любимый. Флай постоянно спрашивает Сэарса и Робака о чем-то. Почему Фреды в первую очередь атаковали Землю? Какие у них на то причины? Ведь все, что они могут получить от выживших – рабская сила, но для такой работы в любом случае выгоднее использовать машины.

Мы с Флаем и капитаном пытались найти ответы самостоятельно, прежде чем спрашивать у близнецов. Мне кажется, нигде больше нельзя так легко заполучить именно живую силу. Близнецы рассказали, как они додумались, что Фреды направляются к Земле - проанализировали их шаблоны поведения. Но это не объясняет, почему именно наша планета.

Десятки тысяч лет нарезая круги вокруг Земли, они уяснили для себя всю привлекательность того, что Флай называет старым грязным шариком.

Идальго предположил, что Фреды построили на Земле обсерваторию еще до появления людей. За нашу проницательность Сэарс и Робак зовут нас самым догадливым отрядом. Понятно, почему наши гиперреалисты рискуют лишь одной-единственной базой и одним космическим кораблем, на котором когда-то летали к Земле.

Близнецы полагают, что есть в нас, людях, что-то еще странное. Не только потому что мы можем формировать отряды из нечетного количества человек. Никогда бы не подумала, что они разбираются в каких-то тонкостях, ведь это относится к конфиденциальности, но тем не менее они сказали, что в нас есть что-то странное. Очевидно, это замечательное открытие напрямую связано с планами Фредов на Землю. Вот только они не стали нам говорить, что это за открытие такое! Мы получили ответ хитростью. Пока корабль летел на автопилоте, мы с Флаем и Идальго окружили близнецов живым треугольником и стали по очереди выкрикивать вопросы. Что за вопросы, неважно. Флай спрашивал, кто стал победителем ежегодного чемпионата по бейсболу. Идальго – какова была роль Рональда Рейгана в развале Советского Союза. Я хотела знать, каков будет исход, если один паук начнет драться с десятком тыкв.

Близнецы никак не могли понять, кто с ними говорит. Они были настолько шокированы, что я бы не удивилась, если бы они вообще смылись с корабля. Да, Альберт, мы пытали наших новых друзей. Но информация, которую мы хотели из них вытянуть, была слишком важна, чтобы мы мучились совестью.

Пока все мы говорили одновременно, близнецы не могли понять, какая наша пара какой вопрос им задает. Они наверное чувствовали себя как в центре какой-нибудь фигуры с картин Эшера, которая просто не может существовать в реальном мире. Ну в этой Вселенной не может точно. Близнецы словно воды в рот набрали. Они так сжались, будто мы воткнули в них трубки и выкачали весь воздух. Мы собственноручно придушили бы последнюю надежду всех землян, если бы у них от этого мозги набекрень съехали, так что волноваться было о чем. К счастью, у них от этого только голова заболела – как в старой рекламе по телевизору, когда голова якобы болит так сильно, что одного человека просто не хватает, чтобы ее перетерпеть.

Ответы мы получили, несмотря на то, что после всего пережитого уже не особо и хотели. Когда близнецы пришли в себя, они рассказали нам все что им известно. Как оказалось, люди отличаются от всех других разумных форм жизни в галактике. Ты ни за что не поверишь, в чем наше отличие. Ну, по крайней мере сразу не поверишь.

Люди умирают.

Идальго озвучил вопрос, который вертелся в головах у всех:

- И что? А кто не умирает?

Оказалось, что все разумные формы жизни кроме нас. Никогда не была поборником равноправия, но это просто нечестно.

Если тело любого представителя разумной жизни кроме людей стереть в порошок, его существование не прекратится. Он продолжит жить в той форме, которую мы называем призраком.

Призраков очень просто обнаружить. Они обычно вселяются в тела новорожденных – в тех редких случаях, когда кто-то рождается. Как только физическое тело вырастает настолько, что может говорить, они говорят, кем были в своем прошлом воплощении.

Когда они говорили про все это, я вспоминала о наших с тобой спорах. Может, сейчас мы не так далеко друг от друга, как нам кажется. Мой материализм разбился о кирпичную стену духовного. Это знание может укрепить твою веру в целом, но детали вызовут беспокойство у любого приверженца традиций. Так я и не спросила, нервирует ли тебя то, что в переводе на английский спасающие жизнь субстанции называются «сферы душ».

Хоть близнецы и не утаивали от нас ничего (по крайней мере преднамеренно), мне трудно передать тебе это все словами. Иногда мне кажется, что они начинают худо-бедно выражать свои мысли на человеческом английском, но потом они обязательно заворачивают какое-нибудь мозговыносящее предложение.

Бестелесные сознания могут быть свободны только после полного уничтожения физической оболочки. Флаю было интересно знать, что значит «полностью». Ни мне, ни Идальго этого знать не хотелось. Нам до сих пор не по себе от того, что наша смертность – настолько уникальное явление в галактике. Флай же вел себя вполне по-хозяйски.

Близнецы ответили, что тело считается уничтоженным полностью, когда по кусочкам можно собрать не более восьми процентов от его массы. Хотя восемь процентов – цифра не универсальная, для разных существ она может различаться. Уж не знаю, как они вывели цифру для жителей Клэйва, но что касается других видов – они брали представителя и потихоньку уничтожали его тело до того, как призрак станет окончательно свободен, чтобы вселиться в новое воплощение и продолжить исследования.

Думаешь, им этого хватило? Подожди, это еще не все. Так их система работала в далекие-предалекие времена. Но наука не стоит на месте. Пусть не так быстро, как например земная, но она движется вперед. Вскоре была изобретена технология восстановления практически полностью уничтоженных тел. Она применима и к людям: всех нас можно возродить в своем первоначальном обличье. Как ни крути, а в нашей галактике смерть была побеждена задолго до того, как мы встретили первого демона.

Они попросту никогда не умирают. Да и с чего бы им умирать? Ждать они могут вечно, смерть им не грозит – что хорошим парням, что плохим. Они просто собирают умерших и возрождают их в храмах и театрах – местах, где они развлекаются, спорят, разрабатывают классификации, читают лекции и, ну ты понял, воскрешают «мертвых». Это важно для них, потому что новых тел рождается гораздо меньше, чем уничтожается старых. Какие-то призраки так и остаются в бестелесной форме, ожидая подходящее тело.

Альберт, когда ты утверждал, что сознание бессмертно, ты был ближе меня к правде. Мой внутренний атеист больше не может составить адекватную картину реальности. Но с нашей, человеческой точки зрения, мне кажется, что мы победили. Я не рада такой победе. Говорят, что до сих пор вообще никто кроме людей не умирал окончательно!

Я уже слышу, что ты мне ответишь. Я чувствую, как ты целуешь мое плечо, произнося слово, которое является для тебя решением всех проблем: Бог. А что ты мне ответишь, если я скажу, что ни одна разумная форма жизни в галактике кроме нас не верит в Бога или богов? Только мы, Альберт. Только люди.

В конце концов, есть кое-что, во что я верю так же непоколебимо, как и ты, любимый. У нас с тобой договор, и я не намерена его нарушать. Именно поэтому мы так часто спорили в последнее время. Когда у меня есть план, либо когда я принимаю план другого человека, я его придерживаюсь, забывая о своих прихотях. Договор священен.

Так что я точно знаю, во что верю. Не в религию и не в Бога. Я верю в тебя, Альберт. Ты – смысл моей жизни.

Навеки твоя, Арлин.





1 Американская писательница-философ ХХ в., основоположник объективизма.




<<< 27Содержание29 >>>




Комментарии


Комментариев нет.


Отправить комментарий
Имя: *
Email:  
Комментарий: *
    captcha
Получить другой код
Символы с картинки: *