А знаете ли Вы?
Если вы американец, лучше не говорить обитателям Кипра, что у вас все хорошо: американский жест «всё окей» (пальцы, сложенные в кольцо) на Кипре означает «гомосексуалист».
Случайный скриншот   Другой   Закрыть
Witcher 3: Wild Hunt

<<< ПрологСодержание 


1


МАРС СИТИ. 22.697 ГРАДУСОВ СЕВЕРНОЙ ШИРОТЫ, 48.222 ГРАДУСОВ ЗАПАДНОЙ ДОЛГОТЫ

 

ИЭН КЭЛЛИХЕР ПОДОШЕЛ К СООРУЖЕНИЮ, ПОХОЖЕМУ НА огромный портал, чьи стальные створки были намертво запечатаны. Иэн дотронулся до него и повернулся к трем мужчинам, стоявшим за его спиной.

— Так что на той стороне? — спросил он.

Двое — Эллиот Суонн, юрист компании, и Джек Кэмпбелл, глава службы безопасности — повернулись к третьему. Медали и нашивки на его униформе говорили о богатом боевом опыте. Три звезды на погонах означали генеральское звание.

Генерал в рядах космодесанта, подумал Кэллихер. Это скорее частное военное подразделение ОАК, чем правительственная боевая единица.

— Марс, — ответил генерал. — Прямо сейчас там нет ничего кроме широкого поля из красных камней и грязи.

Келлихер кивнул. Он знал, что проект отстает от графика, хотя никто ему об этом не говорил. Никто даже не сказал, в чем на самом деле проблема. Ни слова из того, что, как им казалось, Иэн не хотел слышать.

Хуже всего, что ему нужно было возвращаться на Землю и отчитываться перед отцом, великим и ужасным Томми Кэллихером, что сидел в своем поместье в Ньюпорт Бич под наблюдением лучших врачей, которых только можно купить за деньги. Жизнь в нем поддерживали лекарства и устройства, о которых большинство мировых клиник даже не слышало.

Томми Кэллихер. Почетный гражданин и основатель ОАК.

Иэн был президентом корпорации. Но пока поршни гоняли воздух в легких его отца, Иэн должен был вести переговоры с человеком, который превратил ОАК в ту невероятно могущественную корпорацию, какой она являлась по сей день. В конце концов, как много на свете компаний, владевших целой планетой?

Разумеется, освоение Марса преподносилось как "совместное предприятие" правительства Соединенных Штатов и ОАК, но все до единого члены Конгресса понимали, как обстоят дела. ОАК владела Марсом единолично, а старые-добрые США были тут больше для вида.

Кэллихер шагнул навстречу генералу Хэйдену.

— Генерал, мои наблюдатели докладывают, что работа здесь… идет не так гладко, как предполагалось.

Хэйден кивнул. Он повидал немало боев — или “стычек”, как правительство любило называть бесконечные мелкие войны, захлестнувшие Землю — и не привык отступать. На его лбу появилась маленькая капелька пота.

— Так точно, мы столкнулись с трудностями. Некоторые каменные образования уходят гораздо глубже, чем мы думали. Кое-где наши прогнозы оказались в корне неверны…

Двое других молчали. Накалять обстановку не входило в их текущие обязанности.

— Но генерал, — ответил Кэллихер, — вы же сделали все что могли, чтобы помочь командам, скорректировать ошибки и продолжать работу, так ведь?

— Гнал на всех парусах, Иэн.

Говорит так, будто на флоте рапортует. А не стоит посреди самого амбициозного строительного проекта, когда-либо задуманного человеком, даже если забыть о тяжелых марсианских условиях.

— Хорошо. Продолжайте в том же духе — на всех парусах, как вы и сказали. Но я хочу увидеть.

Хэйден нахмурился.

— Увидеть? Что увидеть?

Иэн снова прикоснулся к металлу.

— Ту сторону. Прогресс, результаты. Побеседовать с наблюдателями. Ах да, и еще…

Кэллихер выждал паузу, чтобы Хэйден понимал, какова настоящая цель Иэна.

— Я хочу осмотреть Дельту. Поговорите с Бертругером.

Хэйден не шелохнулся.

— Генерал, как насчет начать прямо сейчас?

Хэйден кивнул, трое мужчин развернулись и зашагали прочь по недостроенному коридору обратно в административное крыло.

 

— Рано или поздно их опечатают, — сказал Хэйден, указав на шлюзовые отсеки.

Кэллихер подошел к ним.

— На вид не слишком-то прочные.

— Как я уже сказал… это временно, пока мы не завершим работу над другими точками доступа, — ответил Хэйден. — Но они абсолютно безопасны, само собой.

Кэллихер бросил взгляд на юриста.

— Присоединишься к нам, Суонн?

— Все в порядке, сэр. Я могу подождать…

— Нет, правда, — ответил Кэллихер. — Я настаиваю. Давай с нами.

Кэмпбелл уже нацепил свой скафандр. Он был частым посетителем Красной планеты, наблюдая за внедрением систем безопасности по непрерывно растущему периметру Марс Сити.

Марс Сити…

Какое прозаичное название для такого грандиозного проекта, подумал Кэллихер. Город на другой планете. И пусть марсианское небо не будут царапать верхушки небоскребов — на деле большая часть базы располагалась под землей — но город все равно даст фору земными собратьями по размеру, размаху и, бесспорно, амбициям.

На Марс Сити возлагались большие надежды. По крайней мере на будущее, в котором он будет достроен.

Кэллихер взял скафандр, в ту же секунду почувствовав его тяжесть.

— Нам правда нужны эти увесистые штуки? Я думал, марсианское лето в самом разгаре.

Хэйден натянул свой костюм, пока один из морпехов помогал ему.

— Прошлой ночью на нас обрушились ледяные бури с полюсов. К тому же, по утрам всегда холодно. Поэтому и нужен тяжелый скафандр. К обеду должно потеплеть.

Кэллихер бросил взгляд на метеорологическую сводку. Минус сорок три градуса. Погода как на Южном Полюсе. Правда, здесь бывало куда холоднее, вплоть до минус двухсот пятидесяти. И время от времени на марсианском экваторе можно было зафиксировать благословенные шестьдесят градусов по Фаренгейту. В такую погоду на Марсе впору загорать.

Морпех, помогающий облачиться в скафандры, принес легкие шлемы. Прозрачное оголовье пристегивалось к компактным баллонам со сжатым воздухом, закрепленным в слотах на спине.

Не сильно хуже, чем подготовка к глубоководному погружению, подумал Кэллихер.

Это будет его второе путешествие на марсианскую землю. По какой-то необъяснимой причине Иэн почувствовал напряжение.

 

Вездеход с водителем на переднем сидении остановился прямо у шлюза.

— Давайте лучше прогуляемся, — сказал Кэллихер.

— Хорошо, — ответил Хэйден, чей голос звучал чуть громче нужного в шлеме Иэна. — Можем и прогуляться.

Кэллихер немедленно подстроил громкость на панели управления на правом предплечье. Иэна не прельщала мысль, что генерал будет оглушать его каждой своей репликой.

Не успев отойти несколько метров от места, запланированного под административное крыло, Кэллихер уже заметил огромный прогресс. Приемная Марс Сити выглядела почти завершенной, готовой соединиться с административкой. А за ним…

— Это сектор службы безопасности? — спросил Кэллихер.

— Да, — ответил Хэйден. — Командование морской пехоты уже базируется там. Работает лазарет. Большинство морпехов тоже там, во временных жилищах.

— А это? — Кэллихер показал на огромное здание за штаб-квартирой, еще не соединенное с другими секторами базы.

— Лаборатории Альфа. Полностью самодостаточны. Уже работают. Как и все другие лаборатории.

Кэллихер кивнул. Каждый сектор базы мог существовать независимо от остальных, со своими запасами воздуха, системой переработки воды и даже — до некоторой степени — производством пищи. В Альфе уже проводились эксперименты, направленные на извлечение пользы из марсианских явлений. Там проводили испытания всего, от исследований применения гидропоники в условиях низкой гравитации до возможности использовать знаменитые марсианские бури, чтобы увеличивать запасы углекислого газа и ускорять парниковый эффект.

Конечной целью Альфы было создание на Марсе атмосферы, в которой можно будет дышать без скафандров. Бог ты мой, это действительно будет что-то.

— Выглядит отлично, генерал. Полагаю, мы сможем поболтать со строительной бригадой после экскурсии?

— Так точно. Я пригласил всех на обед.

— Хорошо. Только не кормите их. Мы и без того отстаем от графика.

Кэллихер произнес это монотонно, не думая шутить. Каждый день задержки отдалял очередные выплаты от правительства. Марс Сити должен быть построен в ближайшее время, иначе ОАК начнет терять миллионы.

Кэллихер взглянул на Хэйдена.

— Осталось два пункта, генерал. Дельта, конечно же. И раскопки.

— Так точно.

Хэйден очевидно не был счастлив это слышать. Генерал вообще не любил, когда речь заходила о раскопках. Ну и ладно. Черт с ним.



<<< ПрологСодержание 




Комментарии


Комментариев нет.


Отправить комментарий
Имя: *
Email:  
Комментарий: *