А знаете ли Вы?
Высокие крыши лондонских такси были специально спроектированы для того, чтобы джентльмены не задевали их своими цилиндрами.
Случайный скриншот   Другой   Закрыть
The Vanishing of Ethan Carter

<<< 1Содержание3 >>>


2


ГРАНИЦА РЕСПУБЛИКИ ТЕРЕКСТАН

40.673° СЕВЕРНОЙ ШИРОТЫ,

72.217° ВОСТОЧНОЙ ДОЛГОТЫ

 

Лейтенант Джон Кейн вскинул правую руку, и колонна военной техники, следовавшая за ним, резко остановилась. Перед отрядом была поставлена задача соблюдать радиомолчание, и они прекрасно с этим справлялись.

Кейн вылез из люка машины и спрыгнул на землю. Он извлек на свет стандартную модель морпеховского "Пита" — крайне живучий КПК, который мог делать все что угодно. Разве что кофе не готовил.

Кейн слышал, как гудят двигатели за спиной. Отряд готов был продолжить марш-бросок. Но сначала нужно определить, где именно они находятся. Лейтенант нажал кнопку и прокрутил до электронной карты, выискивая текущее местоположение.

На экране возникло лоскутное одеяло из самых разных республик. Кейн и его отряд только что вторглись в воздушное пространство одной из них, после чего проникли на суверенную территорию другой.

Была ли республика в курсе происходящего, или они слишком заняты бунтами и внутренними стычками, чтобы беспокоиться из-за небольшого американского конвоя, который гнал по их земле? Черт их знает.

Пока Кейн изучал карту, к нему подошел сержант Чедберн.

— Все в порядке, лейтенант?

Кейн повернулся к нему.

— Думаю, да. Мы пересекли границу Терекстана пять минут назад. Теперь по крайней мере другие "станы" могут о нас забыть.

Терекстан был последним из этой череды "станов", тут и там возникающих на пустынной местности. Они росли как сорняки — сперва появлялась одна республика, затем ее поглощала другая, пока от них откалывалась третья. И топливом для этого непрекращающегося бардака была постоянная нехватка двух ресурсов: воды и нефти.

Большая часть планеты до сих пор использовала ископаемое топливо — ну или то, что от него осталось. Альтернативные источники прибрали к рукам большие корпорации. Что еще хуже, бутилированная вода была доступна не всем. Оба ресурса, которые и без того были в дефиците, стали настоящей редкостью, особенно сейчас, с постепенным, но неизбежным исчезновением прибрежных территорий.

Мир уже попрощался с большей частью Флориды, помахал ручкой славным Хэмптонам. И еще, кажется, Африка?

Если долго думать об Африке, безнадежность этой ситуации просто ошеломляла.

— Все в порядке.

Кейн бросил взгляд на горный хребет, на большую каменную равнину у его подножья, простирающуюся до самого города — возможно, единственного на всю новую республику. Республику, которая недавно обнаружила, что сидит на настоящем нефтяном море, пусть и зарытом на километры под землю. И каждый теперь хотел прибрать его к рукам.

Целью конкретно этого задания была не нефть — по крайней мере, официально. Это была спасательная операция.

— Так, — подвёл итог Кейн. — Продолжаем движение… едем за мной… держим радиомолчание, пока не будем готовы въехать в город.

— Так точно, лейтенант.

Чедберн вернулся к машинам.

Совсем скоро начнется веселье. И, как это часто бывало, никто не знал, кому посчастливится выбраться из этой заварушки живым.

 

Чуть опустив глаза, Кейн мог увидеть город, расположившийся вплотную к маленькой речушке, которая, вероятно, не раз спасала его от вымирания.

Короткие вспышки света тут и там разрывали ночную тьму. Уличные бои. Едва ли кто-то назовет это весельем.

По запросу правительства Терекстана сюда отправили отряд морпехов, но с тех пор обстановка поменялась. Кто-то предложил более выгодную сделку, и правительство объединилось с радикалами, чтобы выкинуть со своей территории наемников США, превратившихся в захватчиков.

Могли бы предугадать такое развитие событий, подумал Кейн.

В любом случае, время начинать.

Кейн проскользнул обратно в БМД — тяжелобронированное штурмовое и десантное транспортное средство. Он окинул взглядом сидевших внутри людей, большинство из которых едва знал, а с остальным прошел не один десяток стычек. Все до единого лица были хмурыми. Как и Кейн, солдаты были здесь, потому что деньги есть деньги.

Лейтенант закрепил передатчик на ухе. Перед отправкой с командный центр сигнал шифруется, но это не значит, что никто не может перехватить и расшифровать его.

— Рота Мустанг на позиции.

Кейн ждал. Сейчас его слова транслируются в один из десятка оперативных центров в подземном Новом Пентагоне. Его местоположение тщательно скрывалось, хотя все знали, что он находится где-то в горах на западе. Вдали от наступающих вод мирового океана, вдали от сошедших с ума городов. За неприступной стеной защитной системы SW3.

Кейн ждал.

— Мустанг, командный центр Довера на связи. Прервать операцию.

Кейн оторопел.

Прервать? Они шутят что ли?

Ровно в этот момент до уха Кейна донеслись звуки взрывов, перекрывшие далекие хлопки выстрелов.

— Довер, повторите.

— Прервать операцию. Возвращайтесь на точку отправки немедленно. Подтвердите, Мустанг.

В открытый люк заглянул Чедберн.

— Лейтенант, обстановка накаляется. Идем на контакт?

Кейн кивнул.

— Да. И быстро.

После чего вернулся к разговору с центром.

— Штаб, можете разъяснить приказ? Мы видим цель, в городе идут бои.

Сраный военный жаргон. Такой безэмоциональный. Все просто — убить, отступить, помогать тем-то и тем-то. Штабные крысы, зарывшиеся под землю, решали, кому жить, кому умирать, а когда цена победы слишком высока.

Целью операции была помощь морпехам, защищавшим город. И вдруг взять и отступить? Ну уж нет. Тут что-то нечисто.

Еще секунда ожидания. Затем голос из Нового Пентагона зазвучал снова, четко и ясно повторяя, что Кейн должен был сделать.

 

Один из военных прочистил горло. Гомез. Вояка старой закалки. Побывал в стольких боях, что Кейну и не снилось. Вероятно, служить ему оставалось меньше года, а там — увольнение и пенсия, достаточная для того, чтобы укрыться где-нибудь повыше над уровнем моря.

Голос в ухе Кейна рявкнул:

— Лейтенант, у вас есть приказ. Подтвердите выполнение и немедленно отступайте.

Кейн был в глубокой жопе. Его одолевали сомнения, а морпехи сомневаться не любят. Никогда не любили. Semper fi…[1] а затем двигай туда, куда прикажут.

Чедберн вернулся. Он решил ответить Кейну лично, не по радиоканалу. Интересно…

— Лейтенант, наши там лажают по полной.

— Выкладывай, что видел.

— Они вели бой с войсками правительства, а затем объявились эти блядские повстанцы. Привезли тяжелую артиллерию. Черт знает, где они ее достали.

Кейн кивнул.

— Они просят прийти на помощь как можно скорее. Думаю, если мы не поторопимся, их там в порошок сотрут.

Снова ожил передатчик:

— Лейтенант, подтвердите выполнение.

В порошок сотрут… да, все будет именно так. Никаких пленных, никакого обмена заложниками. Все доказательства попыток США "помочь" Терекстану будут стерты с лица земли.

— Дерьмо. Лейтенант, у них есть полчаса, не больше. Все очень плохо.

Чедберн не спускал глаз с Кейна. И хотя лейтенант прекрасно понимал, какой приказ должен отдать, он легко мог представить, что сейчас творится в городе. Совершенно внезапно ты сталкиваешься с силами, в два, а то и три раза превосходящими ожидания, которые медленно затягивают петлю на твоей шее. Все улики уничтожены. Фракции, вдруг ставшие друзьями, поделят добычу. Кто именно получит нефть? Вероятно, эту сделку уже заключил десяток слизняков-юристов от Москвы до Вашингтона. Нефть разделили, а теперь давайте избавимся от надоедливых солдат, которые чуть не испортили все.

Кейн подумал, что может сделать еще одну попытку.

— Штаб, вы пытались обсудить безопасный путь отхода для морпехов? Отправьте к нам вертолеты. Вытащите их отсю…

— Лейтенант, вы что, приказ не слышали? Вы на территории чужой страны. Ваша роль в операции завершена. Вы сами несете ответственность за солдат и технику. Возвращайтесь на место сбора сейчас же.

Кейн кивнул и поднял голову. Чедберн не спускал с него глаз. Он все понял без слов.

— Что прикажете, лейтенант?

— Мы заходим, сержант. Передайте всем, что будет… очень весело.

Чедберн развернулся, собираясь выполнять приказ.

— А, и вот еще что… не говорите, что нам приказано отступать.

Чедберн ухмыльнулся.

— Так точно. Это бы их… смутило, сэр.

Сказав это, сержант исчез.

А теперь, подумал Кейн, мы отправляемся в настоящую мясорубку.





1 Укороченная версия Semper fidelis — девиза морпехов США. С латинского переводится как "навеки предан" или "навеки верен".




<<< 1Содержание3 >>>




Комментарии


Комментариев нет.


Отправить комментарий
Имя: *
Email:  
Комментарий: *