Главная страница / Блог / Умей отпускать: мнение о "Гравитации"

Умей отпускать: мнение о "Гравитации"

1323

Одну мелкую деталь, ярко характеризующую сей шедевр, я подметил уже после выхода из кинотеатра. Это первый сеанс на моей памяти, когда я не слышал хруст поп-корна или треск пакетика с чипсами. Думаю, многие вспомнили о своих съестных запасах, когда по экрану уже ползли титры. "Гравитация" очаровывает с первых кадров, приковывает к себе и не отпускает ни на секунду. Здесь нет получасовых рассказов о нелегком прошлом главных героев, и когда плановая миссия по починке космической станции летит к чертям, в передрягу попадают трое совсем незнакомых нам человек. И за каждого переживаешь так, будто знаешь его с детства. При этом сам по себе фильм очень спокоен. Герои не мчатся сломя голову по сюжету, под саундтрек можно медитировать, монтаж не "рваный". Отбрось панические голоса космонавтов, и что мы получим в итоге? Безмолвие космоса, спокойную музыку и изумительные виды Земли с высоты полета спутников.

Мы много раз представляли, что будет с героями боевиков и триллеров, если их застрелят, собьют машиной, сбросят с самолета или утопят. В большинстве своем конец довольно быстрый. А представляете, каково это — до самой смерти от обезвоживания лететь, болтаясь в темной пустоте космоса? Не с кем поговорить, ни до чего не дотронуться, нельзя даже сменить траекторию вращения. Остается смотреть, как последняя надежда в лице космической станции медленно уплывает вдаль. Становится совсем маленькой точкой, а потом и вовсе пропадает. И все, что вы услышите до смерти — это панический ритм собственного дыхания, которое сбивается еще больше, стоит вам подумать о том, что запас кислорода в скафандре не бесконечен. Квинтэссенция одиночества, уникальное ощущение. И бесподобная игра Сандры Буллок только усиливает его.

Девяносто минут — весьма скромная продолжительность для блокбастера, но здесь хронометраж подобран идеально. В полтора часа экранного времени запихнули СТОЛЬКО всего, что просто диву даешься. Нет ни одной ненужной сюжетной линии, ни одного лишнего кадра. Картина вылизана до блеска. Сценарий не блещет оригинальностью, но и фейспалмов не вызывает. Все сюжетные ходы лично мне показались логичными (думаю, это первый блокбастер за всю историю кинематографа, где космос действительно беззвучен). Попади настоящие люди в такую ситуацию, возможно они поступили бы именно так. Безусловно, мелкие огрехи есть, и некоторые очевидны не только профессиональным космонавтам (например, уложенные в невесомости волосы героини). Но кто вообще будет обращать на них внимание?

С идеей тоже все в порядке: проста до безобразия, но подана первоклассно. Сражайтесь, господа уважаемые. Сражайтесь за свое. Даже когда от ваших усилий не зависит судьба мира, а дома не ждет выводок счастливых и не по годам умных детишек, которые каждые пять минут готовы повторять, как безгранично вас любят. Даже когда цель всех нечеловеческих усилий настолько ничтожна, что руки опускаются сами. Спасти одну-единственную жизнь. Свою. Может, у вашей истории не будет по-голливудски счастливого конца, но ваши усилия способны повлиять на многое. И проиграете вы не тогда, когда покажется, что пути к спасению больше нет. Лишь тогда, когда окончательно сдадитесь.

Графитация

Комментарии

Тут пока нет комментариев. Будьте первым!

Оставить комментарий