<<< 19 | Содержание | 21 >>> |
20
Мы прорвались через верхние слои атмосферы. Вспышку Праведного Гнева, Карающую Врагов Земного Государства – мой невозможно уродливый способ увековечить имена Блинки и Токугавиты – мы для краткости назвали Великой Местью. Так имя корабля хотя бы выговорить можно было. Мы опускались все ниже и ниже, стабилизируя бортовые рули и ультразвуковые камеры, и летели настолько ровно, что происходящее больше напоминало тренировку на симуляторе. Мы пролетели над Малой Азией и Западной Европой, пересекли Англию и пролетели над Арктикой по пути в Ньюфаундленд. Блинки уводил корабль в сторону, словно ему было наплевать, сколько топлива мы при этом сжигаем.
- Может быстро заполниться до краев в океане – будет очень веселое приземление!
Арлин растянула губы в улыбке, но мне не понравилось, как именно надкапитан это произнес. Сэарс и Робак вели себя еще более странно. Они уселись там, где обзор с корабля был лучше всего, и смотрели на поверхность планеты с тоской, которую я никак не мог понять. Это ведь даже не их планета! Обращения к ним они игнорировали, и вскоре мы попросту забыли о них, изучая то, что осталось от Земли.
По-прежнему никаких признаков жизни внизу. Мы могли разглядеть много уцелевших городов, и когда спустились пониже, увидели, что это именно города, а не остовы от разрушенных на войне зданий. Но природа уже смело посягала на места обитания человека. Прямо как во всех тех ужастиках, где индийский город, манящий красотой своих шпилей и куполов, пропадает в зарослях лиан и растений из джунглей, а бабуины захватывают дворец местного Раджи.
Никто не пытался наладить с нами контакт, никакие корабли не взмывали в небо, чтобы определить, друзья мы или враги. Никакая РЛС не прощупывала нас радиоволнами, все земные частоты молчали. Вся планета замерла.
Ну и куда, черт возьми, нам приземляться? У Арлин уже был ответ.
- Кегля, - попросила она. – Кто был вместе с, э-э, Галлатином Альбертом, когда он погиб?
- Лавлейс Джилл была его единственным компаньоном, когда он умер в тридцать первом году ЗЧР.
Арлин нахмурилась.
- А кто-нибудь еще видел его тело?
- Тело было выставлено в Зале Славы Героев с тридцать первого по сорок четвертый года ЗЧР. Предано земле под перестроенным Храмом Народной Веры Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в Солт-Лейк-Грэд.
Арлин тяжело и часто дышала. Я не знал, почему – она что, все еще надеялась встретить Альберта живым и здоровым?
АС, - произнес я. – Полагаю, тебе надо смириться. Он любил тебя, но он мертв. Блин, детка, да он уже лет пятьсот как на том свете!
- И перед смертью он изучал вопрос о погружении в стазис, - ответила Арлин, глядя куда-то вдаль.
- Но ведь даже первый прототип появился только через семь лет после его смерти. Возьми себя в руки, капрал. Давай перестанем витать в облаках и подумаем о реальных перспективах.
Я подошел к монитору, на который выводилось то, что происходит перед кораблем.
- Допустим, каким-то чудом Альберт выжил. Тебе не кажется, что в таком случае планета не выглядела бы такой безжизненной?
Мы пролетали над Большой Грязнулей[1], севернее Миссисипи. Время было около полуночи. Внизу можно было разглядеть поселения и даже электрические огни, но никаких других доказательств существования высшей цивилизации мы не заметили.
Токугавита положил руку мне на плечо. Я подпрыгнул от неожиданности. Это был первый дружеский жест от потрясающе одиноких людей двадцать первого века. Полагаю, он перенял эту привычку у нас с Арлин – мы постоянно так друг друга подбадривали.
- Мир уничтожен, - сказал он осипшим от эмоций голосом. – Но где Реаниматоры? Ожидал, что они будут здесь.
Я мрачно улыбнулся.
- Может, какие-нибудь другие Флай и Арлин их прикончили?
- А может, им стало скучно, и они эволюционировали во что-нибудь еще, - ответила моя подруга с другого конца каюты. – Может, они эволюционировали во что-то совершенно иное и потеряли к нам всякий интерес.
- Кто знает.
Токугавите наши версии не понравились, но других вариантов мы предложить не могли. Слава Богу, Новички оставили Землю в покое, а почему – возможно, этого мы никогда не узнаем.
Северо-восточный Коридор выглядел так же, как и дельта Миссисипи: дома, здания, дороги, работающие электросети, но никаких других следов присутствия жизни.
- Я хочу в Солт-Лейк-Сити, - заявила Арлин. Я фыркнул, но, черт возьми, какие еще варианты у нас есть? Мы повернули на запад.
- Току, какой была цивилизация, когда вы покинули Землю? – спросил я. Он, казалось, с трудом подбирал слова для ответа.
- Люди, которых Государство спасло от алчных капиталистов, работали во имя общего блага.
Он сказал «алчные капиталисты» так, словно для него эта фраза была как масло масляное.
- Так вы что, национализировали разные отрасли?
- Промышленность работает во имя общего блага. И пока оно так эффективно, рай продолжается.
- Рай для рабочих?
Надкапитан посмотрел на меня с удивлением.
- Нет рабочих. Работа – пережиток старого времени, а не современная концепция. Рабочих упразднили еще до Знаменательной Человеческой Революции.
Теперь уже я смотрел на него с удивлением.
- Погоди минутку. Кто тогда управлял производством?
Току посмотрел на Блинки Абухаму в надежде, что тот поможет ему с объяснением.
- Чертовски хорошая система, - вставил Блинки. – Автоматическая. Рабочие не нужны. Запусти один раз, и работает без остановок.
По мере того, как наша беседа приобретала академический оттенок, у Арлин просыпался интерес.
- Погоди-ка… если не было никаких рабочих, кого тогда нужно было спасать от алчных капиталистов?
Этот вопрос поставил в тупик и Блинки, и Токугавиту.
- Никогда не думал об этом. Машины, искусственный интеллект… алчные капиталисты ведь могут поработить электронику?
Я отвернулся. Такие вопросы были выше моего интеллекта. Арлин продолжила разговор, но я уже не обращал внимания на собеседников. Как вы, скорее всего, заметили, я не очень-то дружу со всеми этими учеными штучками.
Мы довольно быстро достигли Солт-Лейк-Сити, или Солт-Лейк-Грэд, как называл его Кегля. В северном полушарии сейчас должна быть зима. Мы проскользнули сквозь облака, и вскоре под нами замаячил отреставрированный Храм.
- Матерь Божья! – завизжал я, прервав беседу об экономике. Арлин и все остальные прибежали сначала к монитору, а потом помчались к иллюминаторам, отказываясь верить тому, что видят.
Храм Народной Веры Церкви Иисуса Христа Святых последних дней возвышался на шестьсот этажей над землей Юты – ну вылитая Вавилонская Башня! На самом его верху было что-то круглое, похожее на мяч. Смотровая площадка? Радарная система?
- Блин, Флай, похоже на огромный победный жест, возвышающийся над землей.
- Построен после свержения Фредов, - подтвердил Токугавита. – В честь победы.
В этот момент зажглись разом все предупреждающие огни. Вся каюта замерцала как новогодняя елка, и нас оглушило порядка шести сотен сирен разом.
- Раеты! – заорал Блинки. Он дернул какой-то рычаг, и корабль резко сменил курс левее и выше. Мы все распластались по палубе под действием огромной силы тяжести – девять g, не меньше! Ускорение росло. Я не без труда прополз по полу, шатаясь как осиновый лист на ветру.
- Что за херню ты сейчас творишь?
- Силовое поле, - ответил наш пилот, лицо его было бледное как мел. – Огромной прочности. Почти разбились – бух, шмяк!
Мы летали вокруг Солт-Лейк-Грэд больше сорока минут, пытаясь определить размеры силового поля. В нашей команде был математик – девушка по имени Сузудира Несузуки. По ее расчетам, центром поля с наибольшей вероятностью был Храм. Как по мне, источником поля был тот пузырь на его крыше, более чем в километре над землей.
- Флай, - произнесла моя подруга. – Сама не знаю, почему… но я должна попасть в Храм.
- Ха, и ты полагаешь, я сам не могу догадаться, почему? Альберт тут похоронен, он провел тут последние годы жизни. Мне отлично понятно, почему ты хочешь туда.
- Флай… я хочу наладить с ним контакт.
- С кем с ним?
- С Храмом!
- Арлин, с тобой все в порядке? Это же, черт возьми, здание!
Девушка повернулась ко мне. Ее глаза горели огнем фанатизма. Я сделал шаг назад. Никогда ее такой не видел!
- Флай… над чем работал Альберт до своей смерти?
- Хм. Над проблемой погружения в стазис.
- А еще над чем?
- Еще? Я ничего больше не помню.
- Работал над скрытосетью, - ответил Токугавита у меня за спиной. Я снова вскочил от неожиданности, а потом разозлился на самого себя за это. Сел в кресло перед радиоприемником и уставился на монитор, глядя, как мы нарезаем круги вокруг Храма.
- Он работал над искусственным интеллектом! Флай, зуб даю, в этом здании есть что-то вроде сети. И возможно, она обладает разумом. И возможно, эта сеть пятьсот лет ждала моего возвращения!
Да уж, стоит провести с ней беседу на тему мании величия. А потом снова напомнить, что Альберт провел последние годы жизни в отчаянных попытках эту самую жизнь заморозить, чтобы дождаться ее возвращения.
- Валяй, - сказал я, вставая с кресла. – Подключай свои мозги к этой сети.
Арлин села и уставилась на панель управления.
- Я не знаю, как ее включить, - призналась она. Токугавита нагнулся над ее плечом и щелкнул переключателем. Я заметил, что в один момент надкапитан украдкой заглянул в ее декольте. Почему-то мне стало лучше от этого. Неважно, какую странную смесь коммунизма и капитализма они тут строили, они все еще люди, так похожие на нас.
- На какой частоте она вещает? – спросил я Токугавиту.
- На всех.
- Ладно, хорошо, на многих частотах. На каких?
- На всех, - повторил надкапитан. До меня наконец дошло, что он настроил систему передавать сигнал на всех возможных частотах, хотя я не мог представить, как такое возможно.
- Арлин – Храму. Как слышно, прием.
Ответ пришел немедленно.
- Храм на связи… но как я узнаю, что ты действительно Арлин?
Голос был настолько хорошо мне знаком, что в первый момент я даже не осознал этого. А потом на экране нашего монитора возник белый шум, и мгновение спустя из него появилось лицо. Это лицо я отлично помнил – это было ЕЕ лицо.
- Джилл! – заорал я.
- Привет, человек, выглядящий как Флай Таггарт, - ответила Джилл. – На самом деле я не Джилл – я искусственный интеллект, ее компьютерная модель. Кто вы такие? И кто эти две гориллы рядом с вами?
Я оглянулся, искренне недоумевая, кого она имеет в виду. Вот что значит долгое знакомство!
- Джилл, познакомься с Сэарсом и Робаком. Только не спрашивай, кто из них кто, они тебя не поймут.
Гориллы Магиллы с серьезным видом кивнули. Джилл ухмыльнулась, как обычно ухмыляются подростки, когда их знакомят с новым родственником, перед которым они хотят выглядеть взрослыми и культурными, хотя на самом деле понятия не имеют, зачем им вообще знать, кто этот человек.
- Они – клэвийцы…
- Да неужели? Круто!
Мне потребовалось время, чтобы осознать, что она говорит с сарказмом.
- Отличная история, парни. А теперь, если вы не против, расскажите, кто вы сами такие.
- Что значит «кто мы такие»? – спросила Арлин. – Мы – сержант Флай Таггарт и младший капрал Арлин Сандерс, бойцы морской пехоты США!
- Докажите это.
Мы с Арлин обменялись взглядами.
- Как, черт возьми, мы сможем это доказать? – спросил я.
Изображение Джилл улыбнулось.
- Назовите пароль.
Я уселся рядом с Арлин. Маленький монитор над консолью показывал то же самое лицо.
- Джилл, - мягко сказал я. – Мы с тобой не договаривались ни о каких паролях.
- Да вы все равно его знаете, чуваки.
- Знаем?
- Кое-что, что вы мне сказали… кое-что, что только вы двое можете вспомнить.
Лицо Джилл не было похоже на лицо почтенной старушки, какой она была в момент смерти. Вместо нее мы видели именно ту Джилл, какой запомнили ее год назад или около того, по нашему времени. Я почувствовал ужасную тоску по дому, глядя в лицо этой пятнадцатилетней девчонки. Она была мне как младшая сестра. Дерзкая, своевольная младшая сестра, но тем не менее, полноправный член семьи. Ближе нее у меня никого не было – кроме, разумеется, Арлин. Все остальные, кого я знал на Земле, давным-давно превратились в пыль.
- Когда я это сказал?
- Когда в первый раз мне доверился. Ты заставил меня почувствовать себя взрослой, настоящей женщиной. Председатель Совета Двенадцати, как ты знаешь, всегда относился ко мне как к маленькой девочке… он был отличный человек, я ни в чем его не виню! Но он всегда считал меня ребенком.
Я закрыл глаза, пытаясь вспомнить. Она прошла крещение огнем, когда мы захватывали грузовик с телепортационной площадкой в кузове. Что-то появилось, но что именно?
- Арлин, помнишь, как мы с Джилл перехватывали грузовик? Какой из монстров тогда телепортировался в кабину?
- Ух… Не так-то просто это вспомнить. Погоди… точно. Это был скелет. Мы его прикончили, но он успел дать один залп своими ракетами и чуть не попал в тебя, Джилл.
Изображение девочки задрожало.
- Да, я помню! И да, именно тогда ты сказал мне пароль. Помнишь, мистер Флай? Помнишь, что ты мне сказал, когда ракеты пролетели за миллиметр от меня?
Гори оно все синим пламенем – я не помнил! Помню, что что-то сказал, но что именно… Я грустно покачал головой.
- Ладно, - ответила Джилл. – Давай поиграем. Ты когда-нибудь играл в «крокодила»?
Я кивнул с глупым выражением лица, и она продолжила:
- Я начну. Ты смотришь на меня и пытаешься угадать фразу, о которой я думаю.
Камера отъехала назад – или анимированное лицо стало меньше, - и мы увидели полный силуэт Джилл. Она показала нам пять пальцев. Я не был уверен, что это значит, но Арлин догадалась, что это «пять слов». Затем Джилл показала нам один палец, после чего - три.
- Первое слово… три слога.
Джилл протянула руку в нашу сторону, сжав пальцы лодочкой.
- «Смотрите», - предположил я. – «Берите».
- «Найдите», - предложила Арлин свои версии. – «Валите», «держите»…
Джилл улыбнулась и указала на нас обоими руками.
- Первое слово «держите»? – уточнил я. Джилл кивнула. Она показала нам два пальца и затем один.
- Второе слово, один слог, - до меня начинал доходить смысл игры.
Джилл выставила перед собой левую руку ладонью вниз, после чего указала пальцем правой руки на внешнюю сторону левой ладони.
- «На», - догадался я. Джилл снова улыбнулась. Затем показала нам три пальца и два. Третье слово, два слога.
А затем она ввела меня в ступор. Девочка провела рукой по талии, изображая, что достает пистолет и стреляет в кого-то.
- «Огонь»! – крикнула Арлин. – «Пали», «стреляй», «мочи их всех»!
- «Ба-бах», «шарах»… э-э… «ружье», «патрон», «стрелок»…
Джилл коснулась уха.
- «Звучит как…», - пробормотала Арлин. Джилл засунула палец под рукав.
- «Жилет»? – предположил я. Джилл закатила глаза. Она снова дотронулась до уха, прикрыла глаза и блаженно улыбнулась.
- Звучит как «дремать»? – догадалась Арлин. – «Копать», «топтать», «стрелять»…
- Звучит как «спать»! «Жрать», «трать», «срать»…
Джилл начинала злиться. Она снова указала на ухо, потом коснулась носа.
- Звучит как… «запах»? – пробормотала Арлин.
Джилл едва не закричала от радости, но четырех пальцев не показала.
- «Запах»? – переспросила капрал. – «Держите на запах»? «Держите на сапы»? «Держите вот шапок»?
В этот момент я снова подпрыгнул на месте. Вспомнил! Встав в пафосную позу, я вытянул палец в сторону нашей мертвой подруги.
- «Держите на запад, юная леди»! – отчеканил я.
Камера показала крупным планом рот Джилл.
- Пароль принят. Получена неограниченная власть! Вы можете зайти, Господин.
- Ух, силовое поле отключено, - с облегчением объявил Блинки. – Отличное шоу, между прочим.
- Давай к Храму, - приказал я. – Посади корабль вон в ту круглую штуку - если не возражаешь, конечно.
«Если не возражаешь», ха. Я возненавидел лютой ненавистью эту новую систему командования.
↑ 1 популярное название реки Миссури, чьи воды еще грязнее, чем у Миссисипи.
<<< 19 | Содержание | 21 >>> |