Главная страница / Творчество / Перевод Doom: Maelstrom / 32

32

МАРС СИТИ

 

Джек Кэмпбелл лишь однажды стрелял из ОБП-900 – на базе в Колорадо, куда прилетали корабли с Марса. Навести пушку на цель – та еще задачка. К тому же, с ее огромной массой и инерцией, которую та создавала, можно забыть про быструю ходьбу.

Трехступенчатая система подготовки к выстрелу, встроенная в пушку из-за ее невероятной огневой мощи, исключала случайный выпуск снаряда. Сначала активируем досылатель патронов, затем взводим курок и следом вручную запускаем дисплей прицеливания, который по желанию стрелка мог автоматически наводиться на уникальную тепловую сигнатуру цели.

Перед инженерами ставили вопрос о массовом производстве таких пушек, но в этом не было смысла. Только тот, у кого сильно развита мускулатура, мог удержать ОБП-9000 во время выстрела. Хлюпикам даже смотреть на нее противопоказано, думал Кэмпбелл, разнося автомобили и здания на полигоне в Колорадо.

Сам Джек, однако, хлюпиком не был. И он собирался доказать это любой твари, что встанет у него на пути.

Кэмпбелл прошагал мимо морпехов в приемной. Все они стояли без движения, словно смирились со своей судьбой и покорно ждали, когда уже наступит конец света.

– Да вы, я смотрю, прямо рветесь в бой! – рявкнул Джек на все помещение. – Кто тут главный?

Один из рядовых шагнул вперед.

Интересно, – подумал Кэмпбелл. – Неужели никто из офицеров не пережил ударные волны?

– Я Маккаллоу. Солдат по имени Кейн отправил меня… следить тут за порядком.

Кейн. Еще жив, чертяка. Неудивительно. Многие вояки и частные подрядчики, включая Кэмпбелла, восхищались тем, на что пошел бывший лейтенант, спасая сослуживцев. Разумеется, его за это наказали по всей строгости закона. Неподчинение приказу – преступление в глазах командиров, и мотивы им не важны.

– Ясно, Маккаллоу. Твои друзья, похоже, скоро умрут от скуки. Отправь их патрулировать периметр. Черт вас дери, вы ж не хотите, чтобы враг подкрался к вам незаметно?

– Не хотим, – улыбнулся Маккаллоу. – Слушайте, а вы не военный случайно?

Кэмпбелл покачал головой.

– Был когда-то. Сейчас обычный контрактник ОАК.

Он заметил, как Маккаллоу разглядывает его оружие.

– А у вас есть еще, – рядовой указал на ОБП, – такие малышки?

Настала очередь Кэмпбелла улыбаться.

– Было бы прекрасно. Но у меня лишь одна…

В этот момент коммуникаторы в ушах обоих мужчин изрыгнули порцию белого шума, после чего среди помех послышались голоса. Связь снова работает. Кэмпбелл и Маккаллоу замерли, глядя друг на друга. Теперь они могли слышать весь тот ужас, что творился в Марс Сити. Громко и четко.

 

Передатчик Кейна подал признаки жизни. Мария застыла на месте в тот же момент. Эфир взорвался какофонией голосов, словно десятки каналов вещали на одной частоте.

– Погоди-ка, – сказал Кейн. – Давай послушаем.

Двое солдат, стоя у самой Дельты, вслушались в безумный многослойный поток звуков.

Исчезли… твою мать, они просто испарились! Кто-нибудь, бога ради… хоть кто-то слышит мою…

Его прервал другой голос.

…с обоих сторон. Мы тут в осаде, чувак. Подкрепление, срочно…

И снова другой голос, на этот раз женский. Говорила спокойно, размеренно.

…всем кто это слышит: сбросьте рабочие частоты коммуникаторов. Повторяю, сбросьте…

Голос пропал. Мгновение спустя в эфире снова кто-то заговорил.

Он ими командует, Кэлли! Бог мой, он правда им помогает. Ты сам должен это видеть. Ты…

– Может мы…

Кейн поднял руку. Из сбивчивых разговоров в эфире складывалась общая картина. Голоса донесли, что какие-то морпехи еще живы, в строю и плюс-минус боеспособны. Другие говорили, что их сослуживцы пополнили ряды инфернальной армии, марширующей по Марс Сити.

Мария кивнула. И вновь кто-то ворвался в эфир. Голос спокойный, словно говоривший раз за разом зачитывал подготовленное сообщение:

…это Эллиот Суонн, личный представитель главы ОАК Иэна Кэллихера. Я на станции связи. Если никто не ответит, я собираюсь позвать Армаду, запросить срочную эвакуацию. Повторяю: это…

Сигнал пропал, и в эфире снова воцарилась тишина.

– Связь пропала? – спросил Кейн.

Мария нажала на передатчик в его ухе. Кейн услышал короткие пикающие звуки.

– Перезагрузила твой коммуникатор. Похоже, когда станция передачи ожила, она не стала распределять каналы по разным частотам. Твой передатчик сейчас просканирует эфир, и связь восстановится. Если только еще есть с кем связываться.

– Стоит нам с кем-то поговорить?

Мария покачала головой.

– Думаю, стоит нам выйти в эфир, и мы – ходячие мишени.

– Согласен. Будем держать в уме, что мы на связи. Но не более.

 

Суонн…

Если Кэмпбелл и был в чем-то уверен, так это в том, что звать Армаду – ужасная идея. В огромных кораблях найдется куча укромных уголков для местных гостей из преисподней. К тому же, если люди становятся монстрами из-за какой-то неизвестной инфекции, есть ли шансы, что эта участь минует солдат с кораблей?

Нет, – подумал Кэмпбелл. – Пока не поймем, что происходит, это наша и только наша проблема.

Кэмпбелл дотронулся до коммуникатора. Тот пискнул и подключился к эфиру на частоте, с которой поймал последнюю передачу.

– Суонн, это Кэмпбелл.

Джек! Господи, Джек… что происходит?

– Послушай, мы тут… возвращаем контроль над ситуацией.

Что? Ты слышал, что в эфире творится? Это безумие, Джек. Я собираюсь отправить сообщение Армаде. Хэйден бы хотел этого.

– Нет, Суонн. Я только что от Хэйдена. Его передатчик не работает, но он не хочет, чтобы кто-то сюда прилетал. Не сейчас.

Суонн был отличным переговорщиком. Но эта ситуация явно выбила его из колеи. Кэмпбелл живо представил, как Эллиот свернулся калачиком где-нибудь в самом темном и далеком углу комплекса, ожидая, пока прибудет новая партия бравых солдат и спасет его из этого ада. Однако солдаты, о которых он мечтал, к моменту встречи с ним насмотрятся на такие ужасы, что спасение гражданских будет далеко не на первом месте среди их приоритетов.

– Эллиот, послушай, я…

Краем глаза Кэмпбелл уловил движение. Две… три фигуры. Похожи на морпехов, но слишком уж странная у них походка. Один из них зашел в конус света, и Джек понял: они были морпехами. Когда-то. Даже шлемы на головах остались. Рваная форма, странный крюк как продолжение руки. Может обломок кости, которая почему-то продолжала расти. Существо держало цепной пулемет и, кажется, собиралось прицелиться из него в Кэмпбелла.

– Погоди-ка, Суонн.

Идеальный момент для ОБП. Дисплей прицеливания мог взять на мушку всех троих сразу, либо поражать по одному, с невероятной точностью. ОБП выстреливала по несколько снарядов в секунду, так что Кэмпбелл выбрал второй вариант.

Первый залп разнес голову одному из зомби-морпехов. Двое других поспешили к Джеку. Один из них был вооружен винтовкой, второй – чем-то похожим на дробовик.

– Пока, ребятки, – сказал Кэмпбел и выпустил по ним столько снарядов, что зомби – вернее то, что от них осталось – отлетели на пару метров назад.

– Пушка что надо… – протянул Джек.

Что? – в панике переспросил Суонн. – Чем ты там занят, черт возьми?

– Да ничем. Не волнуйся. Скоро доберусь до тебя, и вместе решим что делать. Жди меня. Ты понял, Суонн?

Да.

– Ничего не отправляй. Будем действовать сообща, как и хотел Кэллихер. Слышишь меня?

Да.

Кэмпбелл вздохнул. Он надеялся, что ему удалось посеять страх в голове Суонна: если он хоть что-то тронет на станции связи, ему придется несладко.

– Отлично. И не выходи в эфир, пока я с тобой не свяжусь.

Ответа не последовало. Хорошо.

Кэмпбел взглянул на КПК: станция связи была совсем рядом. Джек понимал, что ОБП пригодится в Дельте, но сейчас, кажется, важнее разобраться со Суонном.

Заминка будет стоить жизни многим солдатам.

И этот чертов день еще может удивить нас, – подумал Кэмпбелл.

Он зашагал по коридору, готовый превратить в фарш любого на своем пути.

Комментарии

Trooper
#

Я думал что все люди на базе померли, кроме этих 2... Но тут внезапно они всплыли)

#

Кейн еще в WoF добрался до приемной, где кроме него были выжившие :) В прошлых главах также упоминали Кэлли, чей отряд штурмует Дельту. Но процент таких счастливчиков крошечный – это видно и в следующей главе, где Кэмпбелл «врет», говоря про «толпы народу» :)

Оставить комментарий