А знаете ли Вы?
Психолог Тимоти Лири был частично похоронен в космосе.
Случайный скриншот   Другой   Закрыть
Alien: Isolation

<<< 12Содержание14 >>>


13


МАРС СИТИ, НА ВЫХОДЕ ИЗ АДМИНИСТРАТИВНОГО КОРПУСА

 

Генерал вышел из конференц-зала, кивнув Моретц. Ей приказали сопроводить компанию в приемную, а оттуда - в зону посадки.

Господи, может, хоть там она отдохнет от Родригеза с его болтовней. Если Моретц и могла продвинуться по службе, то уж точно не на таких заданиях, работая с идиотами как он.

Мария проследовала за четырьмя мужчинами. Они направлялись к шаттлу, который доставит их на орбиту, а оттуда - домой. Мужчины шагали не спеша, и Моретц пришлось сбавить темп.

Что мы здесь делаем? - размышляла она. - Охраняем их?

Сопровождаем. Странно это все. Они и сами найдут дорогу от администрации к шаттлу. Ну что с ними случится?

Один из мужчин оглянулся и посмотрел на Моретц. У него было лицо и телосложение военного, который высоко поднялся по служебной лестнице. Большинство мужиков ожидали, что женщина, будь она даже морпехом, отведет взгляд. Но этот парень (она мельком увидела часть имени на его бейдже: Кэмп…) не знал о ее прошлом. Не знал, почему она здесь и почему, возможно, даже Марс был не так далеко от Земли, как ей хотелось убежать. Моретц уставилась на него в ответ, и он отвернулся.

 

Рядовой Джеймс Уокер зашел за угол и повернул налево, следя за своей походкой. Он смотрел прямо перед собой, шагая в спокойном размеренном темпе. Если бы кто-то и заметил его, то не заподозрил бы ничего.

Пока он шел, его правая рука то и дело скользила по пистолету в кобуре. Самое обычное движение при ходьбе. Ничего, что бросалось бы в глаза, кроме того факта, что кобура была расстегнута. Но на это никто не обратит внимания.

Уокер шагнул в приемную. Он не взглянул на двоих людей у стола, которые вели себя так, будто приехали в Марс Сити по турпутевкам. Два вооруженных охранника стояли по сторонам от стола. Любой из них мог спросить Уокера, что он тут делает.

Эй, рядовой, что ты тут забыл? У тебя есть допуск?

Без допуска нельзя было перейти из одной части Марс Сити в другую. И таких допусков были десятки.

У Джеймса не было права посещать приемную. С этого момента события будут развиваться очень быстро. Сенсоры, расположенные по всему Марс Сити, просканируют его тело на предмет вживленного чипа и перепроверят уровень доступа. После этого начнет работу система безопасности.

Рядовой Джеймс Уокер находится в зоне, куда не имеет допуска.

Затем система проверит все приказы, выданные вышестоящими чинами на Марсе - военными или гражданскими - кто мог приказать Джеймсу идти и сделать что-то в том месте, где у него не должно быть никаких дел.

И снова безуспешно.

В этот момент система поднимет что-то вроде тревоги (тут Уокер не был уверен в деталях). Пока не экстренная, ведь приказы отдавались постоянно и обновлялись через КПК, подключенные к любой из внутренних подсетей.

Так что перед тем как поднимется настоящая тревога, система сначала обратится к Уокеру, запросив, что он там делает и кто приказал ему прийти в это место. Одновременно с этим запросы будут отправлены всем, кто мог отдавать приказы Джеймсу. Был ли такой приказ выдан?

Все это происходило прямо сейчас, но Уокер не волновался на этот счет. Он не зря столько прождал в кафетерии. Тревога начнется слишком поздно.

Он повернулся ко входу в зону посадки. Двери, конечно же, не открылись. Нет допуска. Невидимые сканеры, изучающие его, безусловно заметили, что у Джеймса не было права не то что пройти через двери, но даже стоять перед ними.

Уокер посмотрел направо, в небольшой уголок, где стояла контрольная панель, отслеживающая экологическое состояние в этой секции Марс Сити. Рядовой подошел к ней, дотронулся до передатчика в ухе, словно прослушивая сообщение. Затем кивнул.

Никто его здесь не видел. А если кто и видел, перед ними стоял простой морпех, который слушал голос в передатчике и кивал, судя по всему, выполняя свой приказ.

Джеймс услышал шаги. Голоса. Они были здесь. Его рука потянулась к пистолету.

 

- Как только мы вернемся на Землю, мой отдел синхронизирует расписание Суонна и Кэмпбелла с вашим, генерал, - сказал Кэллихер Хэйдену.

- В любое время, как вам будет удобно…

- Мы выставим официальные часы. Я хочу подробные отчеты. С фотографиями, интервью. Словно я сам там побывал.

- Понял, - кивнул Хэйден.

Кэллихер представил, как генерал ждет - не дождется, пока Иэн и двое других исчезнут. А затем… бедные, бедные морпехи, которым не посчастливится встать на его пути. Он их просто прожует и выплюнет.

- А доктор Бетругер… что я должен ему…

- Самый минимум. Пусть узнает, что у меня здесь есть информатор и люди из службы безопасности. И он в курсе о моих интересах. Но ему не обязательно знать, насколько пристально я за ним наблюдаю, и…

Компания прошла через приемный холл и спустилась в широкий коридор, ведущий к посадочным площадкам, которые были предназначены в основном для гостей и ВИПов.

Что-то заставило Кэллихера сбавить темп. Предчувствие. Что-то, что помогало ему уже многие годы. Он замедлил шаг, но остановился лишь у двери. Сканеры проверили их уровень допуска, убедившись, что у них есть право посетить ангар, который вел к шаттлу, а затем и домой.

Домой, но это временно, - подумал Кэллихер.

Периферийное зрение зафиксировало что-то слева. Контрольная панель, пестрящая разноцветными огнями. Кто-то стоял рядом. Морпех.

Предчувствие…

Кэллихер взглянул на раскрытые двойные двери. Его личный КПК зажужжал в кармане. Низкий звук заполнил комнату: тревога. Не тот визжащий высокочастотный звон, который нередко доводилось тут слышать. В этот раз звук был низкий, мерный как звуки бьющегося сердца.

Двери открылись, солдат сорвался с места. Кэллихер отчетливо видел оружие в его руке.

Секунду Иэн колебался: пробежать через двери или развернуться? Этой заминки было достаточно, чтобы морпех подбежал к нему и направил ствол точно под его подбородок. А затем раздался хриплый, лишенный эмоций голос:

- Не останавливайтесь, мистер Кэллихер. Двигайтесь к шаттлу.

 

Мария тут же опустила винтовку, последовав примеру Родригеза. Она заметила, что другой человек - Кэмпбелл - быстро достал свое оружие. Но морпех (Мария раньше никогда его не видела) уже заметил пушки у них в руках.

- Опустите стволы. Опустите, черт возьми, или ему конец!

Кэллихер взглянул на них.

- Делайте как он говорит. Живо.

Родригез первый убрал винтовку. Затем Кэмпбелл. Морпех буравил взглядом Марию, и этот взгляд говорил ей о многом.

Она медленно опустила ствол.

Во-первых, Моретц увидела страх. Парень был напуган до чертиков. И то, чего он боялся, было страшнее даже последствий взятия в заложники человека, который владел всем Марс Сити.

Во-вторых, она увидела безумие. Неудивительно. Нужно быть не просто безумцем, чтобы пойти на такое. Нужно быть напуганным безумцем. Страх и сумасшествие - не слишком хорошая комбинация, но именно с этим ей уже приходилось сталкиваться раньше. И никто из присутствующих об этом не знал.

Процессия проследовала в Ангар 1. Маленькие шаттлы стояли по сторонам, в центре возвышался один большой. Он доставит экипаж на транспортный корабль Кэллихера, который кружил вокруг Марса.

Они продолжали идти.

 

- Вы заберете меня с собой, слышите? - прошептал морпех в ухо Кэллихеру. - Посадите на шаттл. А потом я отправлюсь с вами на Землю.

Кэллихер кивнул, размышляя.

Этот ненормальный хоть представляет, насколько безумен его план? Он правда уверен, что ему все сойдет с рук? И что он будет делать, оказавшись на Земле? Потребует самолет, набитый не меченными купюрами?

Скорее всего, он просто не думал об этом. Сумасшедшие способны на что угодно.

До шаттла оставалось несколько метров. Охранники и работники ОАК были повсюду. но им хватало ума не делать резких движений.

Кэмпбелл и Суонн шли следом.

Кэллихер заметил двух безоружных морпехов, что продолжали следовать за ними. Похоже, они привлекли внимание захватчика.

- Эй, вы, двое! Стоять на месте! Какого черта вы творите?

 

Мария не спускала глаз с морпеха, который держал палец на курке. Любое неосторожное движение, и этот нервный палец одним движением расплескает по полу мозги главного босса ОАК. Но один беглый взгляд на этого безумца - солдата, который совершенно точно был до смерти напуган - говорил ей, что он не хочет этого. Нет, он хотел лишь забраться в шаттл с Кэллихером и свалить с этой планеты. И пока он видит хоть малейший шанс на побег, он будет держать палец на курке и молиться всем богам, что ему не придется выстрелить.

- Не двигайтесь, - пробормотал Кэллихер двум другим мужчинам. Затем он обратился к захватчику:

- Все хорошо, сынок, все хорошо…

Отлично, - подумала Мария. - Кэллихер пытается убедить его, что все пройдет именно так, как он надеется. Дать ему надежду…

Шаг, затем еще один. Она едва заметно двигалась. А потом заметила, как Кэллихер смотрит на нее в ужасе.

Нет… - кричали его глаза. - Не делай ничего!

Мария подумала, что если бы ее голова была на мушке, она тоже хотела бы, чтобы никто ничего не предпринимал. Но ситуация могла стать хуже. Морпех может запаниковать, и тогда пострадают невинные люди.

Сейчас, когда никто не ожидал, было самое время действовать.

Еще шаг. Моретц не держала винтовку наготове, но и не бросила ее на землю, в отличие от Родригеза. Она отвела правую руку назад и повернулась, будто взгляд Кэллихера действительно ее убедил и она собиралась отступить на несколько шагов.

Тело повернуто вправо, рука отведена назад, ладони раскрыты, поднимаются на уровень плеч. А затем Моретц расправила скрученное тело и, сжав ладони в кулаки, отправила их в полет.

Ее целью был висок морпеха. Если она не промахнется, он откинет голову назад, направив пистолет так, что Кэллихер уйдет с линии огня. В ином же случае…

Ее кулак вмазал по черепу солдата. Тот замешкался на секунду, совершенно не ожидая атаки, и переместил дуло пистолета именно так, как надеялась Мария.

Он все еще держал палец на курке, даже когда дуло скользнуло в сторону.

Грохот выстрела заполнил ангар. Мария ударила морпеха еще раз, пытаясь разглядеть, насколько плохи дела.

Кэллихер упал на колени. У взявшего его в заложники все еще было в руках оружие. Совсем не хорошо.

Другие морпехи, стоявшие поблизости, схватились за свои пушки, тратя драгоценные секунды. Мария продолжала нападение. Сильный удар в брюшную полость, и у морпеха перехватило дыхание. Моретц схватила за запястье его руку с пистолетом и резко вывернула, словно откручивала гигантский колпачок. Оружие упало на пол. Она отпустила запястье и снова заехала кулаком, на этот раз в челюсть. Такой удар вполне мог отправить в нокаут. Как минимум, повалит на пол.

Морпех упал. Другие солдаты навалились на него, почти комичные в своей жестокости. Мария огляделась.

Из раны Кэллихера текла кровь. Пока к нему спешила команда медиков, он смотрел то рану, то на Моретц.

К Марии подошел генерал Хэйден.

- Вам лучше вернуться в казарму, рядовая. Я вызову вас, как буду готов говорить.

- Так точно, сэр, - кивнула Мария.

Она отступила назад. Глава ОАК сидел на полу с кровоточащей раной. И тут на нее снизошло озарение: она только что сыграла в русскую рулетку, рискуя жизнью одного из самых влиятельных людей на планете.

Отдав честь, Моретц направилась в казарму.



<<< 12Содержание14 >>>




Комментарии


Комментариев нет.


Отправить комментарий
Имя: *
Email:  
Комментарий: *