А знаете ли Вы?
Если вероятность осадков составляет 10%, в прогнозе пишется "кратковременный дожди".
Случайный скриншот   Другой   Закрыть
Witcher 3: Wild Hunt

<<< 7Содержание 


8


ЦЕНТР ТЕРЕКСТАНА

 

Кейн взглянул на колонну солдат, бегущих наперерез отряду Чедберна. А как там группа Джексона по правому флангу — бегут ли они с крыши обратно на улицу?

Пока нет. Значит, задача предотвратить неминуемое ложилась на плечи Кейна.

— Сержант! Ни шагу дальше! — закричал он в передатчик.

Ожил приемник в ухе, и шум выстрелов, обрушившихся на отряд Чедберна, обрисовал ситуацию без слов. Лейтенант опоздал с предупреждением.

Терекстанские военные продолжали поливать огнем людей Кейна, почти обездвижив отряд, пока солдаты Чедберна заходили прямиком в ловушку. Когда сержант увидит, что творится на улице, будет уже слишком поздно.

Кейн понимал, что выбора у них нет. Либо выдвигаться прямо сейчас, либо завалить всю операцию.

Его люди, укрывшись за каменными стенами, поливали огнем открытый коридор, время от времени выпуская снаряды из базуки, чтобы заставить противника отступить.

Будь у них время, Кейн остался бы на месте, сдерживая натиск и выясняя точное местоположение противника. Но легкие компактные танки противника обстреливали угловое здание, вырывая из него куски с каждым выстрелом.

Нашему укрытию скоро конец…

Кейн представил, как другие офицеры вынуждены были отдавать приказы с тяжелым сердцем. Кидаться в бой, даже если всем понятно, что половина отряда не доживет до его конца. Но иного пути не было. Опасность росла с каждой секундой, пока колонна Чедберна двигалась навстречу неминуемой смерти.

Кейн повернулся к отряду. Солдаты уже поняли, что за этим последует. Как он мог судить из опыта несчетного числа стычек по всему миру, в бою морпехи могли читать его мысли.

Бронемашины продолжали обстрел.

Кейн отдал приказ: одна машина — налево, на площадь, обеспечить прикрытие. Остальной транспорт и наземные силы — за Кейном, наперерез группе Чедберна, пока не стало слишком поздно.

Он заметил несколько кивков. Едва различимое “понял, лейтенант” от водителей. И затем произнес:

— Отлично, вперед!

Пути назад нет. Теперь пан или пропал.

 

Кейн не представлял, что творится на левом фланге. Он надеялся, что отряд, занявший крышу второго дома, вскоре окажется на улице и присоединится к ним. Если удача улыбнется солдатам, они захватят несколько танков с тяжелой взрывчаткой, дав отпор наземным силам и снайперам. Тогда Кейн мог приказать окруженным морпехам вырываться из ловушки. А затем можно убираться к черту.

Кейн продолжал вести отряд вперед, укрываясь от пуль и увиливая от снарядов РПГ, которые, на удивление, все время мазали. Он заметил во главе отряда Кэмми, безбашенную как всегда. Ей определенно нравилось происходящее. Если она и знала, что такое страх, в гуще битвы он исчезал без следа. Ее пушка раскалялась добела, пока она поливала огнем противников.

Потрясающая стрельба. Кэмми прервалась, чтобы зашвырнуть пару гранат. Заметив бегущую по лицу красную точку, она рухнула в укрытие, не спуская палец с курка.

Много хороших людей останутся здесь навсегда, — подумал Кейн. Он расслышал жужжащий свист пули, пролетевшей совсем рядом с головой.

Слишком близко. Еще чуть-чуть, и забрала бы меня с собой.

Вражеские солдаты во внутреннем дворе заметили движение и возможно догадались, что отряд собирается выдать засаду. Но у солдат Кейна была выгодная позиция, откуда они могли дать отпор противнику и обеспечить прикрытие.

Без всякого предупреждения, солдаты и транспорт в отряде Чедберна рванули туда, где по их мнению развернулось главное сражение — к попавшим в ловушку морпехам.

Кейн оглянулся и указал вперед, приказывая всем немедленно выдвигаться. Но он понимал, что было слишком поздно.

Шквал реактивных гранат обрушился на машины в колонне Чедберна. За ним последовал еще один. Мощные взрывы даже на расстоянии чуть не сбили Кейна с ног.

Сержант и его люди были разоблачены. Они в панике искали укрытие, но ближайшим местом спасения был отель, откуда пришел Кейн.

Враг показался на глаза, выстроившись в линию, и двинулся навстречу отряду Чедберна. Люди сержанта падали на землю, изрешеченные пулеметным огнем, другие исчезали в кратерах от снарядов мощных РПГ.

Нет, — подумал Кейн. — Это не должно было случиться. Не должно…

Он мог разглядеть Чедберна. Зубы стиснуты, глаза выпучены, ищет выход из этой ловушки. Но даже Кейн и его солдаты, прикрывающие группу, не могли обеспечить им путь отхода.

Что-то задело сержанта. Граната? Заряд импульсной винтовки? Или что-то еще?

Чедберн оглянулся — вероятно, чтобы прикинуть, сколько солдат он потерял. Возможно, поймал глазами Кейна, который пытался помочь. А затем… сержант взорвался. Его тело превратилось в красноватое облако и развеялось над каменной мостовой.

В тот же момент Кейн осознал две вещи: он не смог защитить своих же морпехов, и теперь солдатам за его спиной нужно было занять позицию, попытаться спасти попавших в ловушку солдат. И все это без должной поддержки.

Потому что в этом-то весь смысл, не так ли? “Спасательная операция” значит, что нужно их спасти?

Он больше ни в чем не был уверен.

Кейн приказал отряду двигаться влево и проверить, можно ли хоть кого-то спасти из этого пиздеца, который становился только хуже.

 

Джексон и его люди, едва пройдя через настоящий ад на крыше, выбрались на улицу за спинами у группы Кейна. Взглянув на поле боя, Джексон быстро понял, что несколько хороших парней уже погибло.

Нет времени зацикливаться на этом. Он слышал голоса и звуки выстрелов. Группа почти достигла здания, где прятались морпехи. Шоу начинается.

— Рядовой Ричардс, слышишь меня? Хватай своих и двигайте к нам сейчас же!

— Так точно, лейтенант. Но тут повсюду войска…

Сейчас же, рядовой!

Прогремел мощный взрыв. Солдаты армии Терекстана обстреливали местность из ракетниц.

— Д-да, лейтенант. Выходим сию секунду.

— Отлично. Мы сделаем все что в наших силах…

Еще один взрыв, мощнее предыдущего.

— ...чтобы прикрыть вас.

 

Несмотря на то, что солдаты Кейна держали строй в виде фаланги, прячась за стенами домов и дымящимися танками, положение едва ли можно было назвать хорошим. Ловушка все еще могла с легкостью захлопнуться.

Раздавать приказы не было нужды: его люди уже выбрали себе цели, выстреливая пулю за пулей в борьбе за свою жизнь и жизни товарищей-морпехов, стоявших рядом.

Ну давай, давай уже, — думал Кейн.

Каждую секунду враг приближался, стараясь заткнуть брешь, что давала возможность спасти морпехов. Войска сжимали кольцо вокруг обеих групп военных.

В этот момент из дымовой завесы от тысяч пуль и десятков ракет вдруг показались попавшие в ловушку солдаты.

Отлично, они в поле зрения. Пора убираться.

Как там это называют в книгах? Боевое отступление? Маневр старый как сама война, которым пользовались все, от древних греков до солдат, проигравших войны в прошлом веке. В этом бардаке он тоже пригодился. Идея проста: стреляй без остановки и беги так быстро, как только можешь, чтобы убраться в целости и сохранности.

Морпехи мчались во всю прыть. Некоторые стреляли на ходу. Наверняка голодны как собаки. И черт знает как у них там с запасами воды…

Две бронемашины из отряда Кейна, которым посчастливилось дожить до этого момента, открыли огонь по зданиям, создавая достаточно хаоса для того, чтобы морпехи успели примкнуть к группе лейтенанта.

К Кейну подбежал солдат с выпученными глазами, покрытый сажей от уха до уха. Его зубы дьявольской улыбкой выделялись на фоне черного лица.

— Все выбрались, сэр.

Должно быть, тот самый рядовой, с которым Кейн вел переговоры все это время.

— Отличная работа, Ричардс.

Их войско только что стало вдвое больше. Но кто знает, сколько им еще сражаться?

Отряд по-прежнему находился под плотным огнем. То тут, то там кто-то падал на мостовую. Выжившие медики кидались к раненым. Если морпех еще дышит, его ни в коем случае не бросят.

— А теперь бегом…

Очередь…

Одна из пуль ранила Кейна в плечо, попав в маленький просвет в бронированном жилете. Проклятье!

— Марш! — заорал Кейн сквозь боль.

Две группы, сплотившись вместе, помчались обратно под прикрытием бронемашин. Все понимали, что если войска Терекстана перекроют выход на другой стороне длинной улицы, это конец.

Кейн не обращал внимания на кровь, сочившуюся через бронежилет. Он чувствовал, как материал костюма трется об открытую рану, раздирая ее. Но нужно было продолжать движение. В конце концов, это была его операция. Его вызов.

Он не подчинился приказу, и в итоге десятки морпехов погибли, пара высокотехнологичных бронемашин превратилась в груду металла, а отряд до сих пор не выбрался из адской дыры, которой стал город.

Кейн не спускал глаз с дороги. Дальний конец улицы был чист, а значит, у них есть еще шанс прорваться через реку. Войска Терекстана могли преследовать их, но за мостом отряд окажется в выгодной позиции, откуда можно будет дать им отпор. По крайней мере, таков был план.

Бронемашины замыкали строй, пулеметчики вели прикрывающий огонь изо всех стволов. В конце концов, похоже, что все действительно идет как надо. Цена победы высока, но тридцать спасенных морпехов того стоили.

Кейн взглянул на отдаляющийся центр города, покрытый пеленой дыма. Черт возьми, план действительно сработал!

Темные фигуры высыпали на улицу впереди. Кое-кто припал к земле — настраивают ракетные установки, тут нет сомнений — пока другие занимали укрытия за стенами домов, отрезая единственный путь к отступлению.

Это все же произошло. Людям Кейна оставалось только мчать вперед на всех парах. Лейтенант представил, как тяжелеет в желудках у морпехов. Солдаты мысленно подсчитывали, сколько осталось патронов, гранат. Сколько товарищей рядом готовы прикрыть их огнем.

Даже Кейн вынужден был признать, что их шансы невелики.



<<< 7Содержание 




Комментарии


Комментариев нет.


Отправить комментарий
Имя: *
Email:  
Комментарий: *